Trull Tanner
Il nanelfo non potè che esultare *E vai! Uno in meno di cui preoccuparsi! Questo è buono come il pane... forse addirittura come il pandoro!!!*
Decise di dargli corda ancora un po', anche perché era una sorta di calderone in cui rosolare a fuoco lento, quella conversazione, evitandogli di bruciacchiarsi sulle braci del ballo.
Finché fosse rimasto lì, forse si sarebbe cotto a puntino, ma non si sarebbe stufato, né avrebbe scottato gli altri.
"Signore di Brughioro, avete tutta la mia attenzione... ed anche quella della mia pancia. Si sta allargando già solo ad ascoltarvi per farsi capanna di tutte le bontà che mi descrivete. Dalle mie parti, la cucina è un'arte che si declina in modo molto diverso dal vostro, e la curiosità, e la fame, mi spinge a chiedervi ospitalità per il futuro, se mai dovessi avere la fortuna di uscire vivo dalle prossime missioni e diventare un pensionato che guarda le gare di gastronomia. Mia madre è una maga del 'riso, patate e cozze', ne avete mai sentito parlare? Certo un piatto che sarebbe difficile commercializzare, frutto di una tradizione ma anche dell'educazione del palato a certi sapori. Se non l'avete mai provato, vi invito a presentarvi a mio nome ad Huruk-Rast, e chiedere di Delila dei Forgiacciaio, per un assaggio."
Continuando la conversazione su questo tono, Trull cominciò a sentirsi più tranquillo, ma contemporaneamente un po' inutile per gli scopi della missione. Però...
Forse bastava cambiare di una briciola la ricetta. Forse, mettendo un po' di sale nel discorso, poteva farlo lievitare come un soufflé per raggiungere invece il nocciolo del problema. Sperò di non fare l'errore di aprire il forno troppo presto, che rischiava di sgonfiare tutto, invece. In quel uomo c'era il potenziale per cavare informazioni utili come il succo da una melograna... un acino alla volta.
"Sa, mi trovavo a riflettere che in questa sala ci sono i migliori ingredienti. La 'creme de la creme', come direbbe qualcuno, della nobiltà dei regni di Glantria. Eppure, qualcuno di questi ingredienti deve essere marcio, perché se ne sente l'olezzo. Se lei dovesse preparare una torta nuziale, e l'ingrediente centrale fosse il principe Derbel, con quale ingrediente lo combinerebbe? Quali invece riterrebbe meno adatti del fiele ad accoppiarsi con la nobile sapidità dei reali di Firedrakes?"