Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.

I Racconti di Arthaleorn

Andiamo a scoprire una serie di romanzi fantasy italiani intimamente intrecciati con il mondo dei GdR.

Read more...

GdR Fantasy

Scopriamo assieme una community di giocatori di ruolo italiani attiva nella gestione di campagne online.

Read more...
By Ahrua

Progettazione di Uno Scenario Basato sui Nodi - Parte 7 e 8

In questo nuovo articolo della serie sulla progettazione a nodi degli scenari, The Alexandrian inizia a spiegarci come ampliare le strutture che ci ha spiegato negli articoli passati.

Read more...

Paths Peculiar - La Cripta della Famiglia Scarbrough

Niklas Wistedt ci regala la mappa della cripta di una perversa famiglia dedita alla necromanzia, oltre ad uno spunto per un'avventura dalle forti tinte Horror.

Read more...

Nuove Regole per i GM: Tiri Salvezza per le Risorse

Inauguriamo questa nuova serie, dove Gareth Ryder-Hanrahan ci propone alcune varianti per le regole di 13th Age.

Read more...

Quanti armi si possono portare addosso?


Go to solution Solved by SamPey,

Recommended Posts

Ciao a tutti giocatori di ruolo,

avrei una domanda, spesso abbiamo avuto pg che si trascinavano dietro tante armi quante potessero esisterne (una volta ho avuto un pg che teneva 6 scimitarre, quattro asce bipenne, una trentina di pugnali, due o tre longsword e tantissime shortsword, oltre a qualche arco e una balestra). Bene, c'è qualche regola che indica il massimo di kg o almeno un numero massimo di armi da tenere? Anche perché se ci si basa sul "Be', si capisce quando è troppo" non sempre c'è chi lo capisce. Adesso non voglio fare il preciso su ogni robetta che un pg si infila in tasca, ma andare in giro con un po' troppo è un conto andare in giro con diciottomila chili di spade e armature è... troppo!

Un'altra cosa, quando uno dorme in un letto può tenersi tutto addosso oppure dovrebbe lasciar tutto sul comodino o a terra? Sempre stessa storia, ho visto chi dormiva con armature pesanti, asce, coltelli, archi, balestre e persino fucili dentro la giacca! E non credo che questi riuscirebbero a chiudere occhio se hanno ogni tre secondi qualcosa che squarcia la pelle oppure sembra di dormire sui sassi... ma c'è a chi non importa nulla di dormire sulle pietre runiche dei Nani o su un letto di una taverna, tanto vale che dormo in strada e che non mi spillino quattrini per una cena e un letto comodo (alla mercé di ogni assassino, ammettiamolo, ogni volta che siamo a dormire nella locanda, entra un goblin che vuole sgozzarci nel sonno). C'è qualche regola in proposito? Si possono fare riposi lunghi sulle pietre in una caverna? (altrimenti cosa serve a noi poveri girovaghi mangiafuoco il sacco a pelo???) 

Quindi: quante armi portare? Si può dormire con l'armatura addosso e con le armi in tasca? Dove si può dormire? (chi di voi ha mai provato a dormire su un sasso?)

Grazie!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

  • Replies 23
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Le regole.  Poi puoi giocare come hai voglia, ma non dire che si può fare o non si può fare. In particolare non ti viene detto quante armi puoi trasportare (viene lasciato al buonsenso) ma t

basta chiedere "dove le metti"? E fargli fare il disegnino. Attenzione, perchè ad un certo punto puoi anche criticare e non accettare le regole. Pèrchè il mio pugnale fa 1d6 di danni? Io voglio

Si, il tuo Score di Forza x 15 (in libbre) Se io gioco un mago con 8 a forza posso trasportare un massimo di 8x15=120 libbre=circa 55 kg Se gioco un barbaro con 20 a forza posso trasportare

Il manuale del giocatore specifica nella sezione delle caratteristiche quanto un personaggio può trascinare/portare con se, che è correlato alla forza del personaggio stesso. In ogni caso un personaggio con forza 18 potrà essere un'armeria ambulante. L'unica cosa che potrai obiettare sarà la questione del trasporto non correlato al peso ma al mero volume. dove le metti 18 armi? porti in giro una rastrelliera?

Per l'armatura mi pare che se si dorme in armatura pesante ci prende un livello di affaticamento mentre si può dormire come quelle medie e leggere.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
16 ore fa, Azog il Profanatore ha scritto:

Bene, c'è qualche regola che indica il massimo di kg o almeno un numero massimo di armi da tenere?

Si, il tuo Score di Forza x 15 (in libbre)

Se io gioco un mago con 8 a forza posso trasportare un massimo di 8x15=120 libbre=circa 55 kg

Se gioco un barbaro con 20 a forza posso trasportare 20x15= 300 libbre=circa 130 kili.

Ogni oggetto ha il proprio peso (una accetta 3 lb, uno zaino da esploratore 59 lb, una armatura X libbre) e con questo eviti che qualcuno vinca la forza di gravità 🙂

appena lo trovo ti dico la pagina del manuale del giocatore dove è scritta questa regola.

edit.

confermo:

Spoiler

Lifting and Carrying

Your Strength score determines the amount of weight you can bear. The following terms define what you can lift or carry.

Carrying Capacity. Your carrying Capacity is your Strength score multiplied by 15. This is the weight (in pounds) that you can carry, which is high enough that most characters don’t usually have to worry about it.

Push, Drag, or Lift. You can push, drag, or lift a weight in pounds up to twice your carrying Capacity (or 30 times your Strength score). While pushing or dragging weight in excess of your carrying Capacity, your speed drops to 5 feet.

Preso da Roll20 Compendium. La regola si trova nel Manuale del Giocatore.

16 ore fa, Azog il Profanatore ha scritto:

Un'altra cosa, quando uno dorme in un letto può tenersi tutto addosso oppure dovrebbe lasciar tutto sul comodino o a terra?

Se riposi in armatura media o pesante hai dei problemi, anche questo appena trovo di dico.

Edited by SamPey
  • Like 2
Link to post
Share on other sites

basta chiedere "dove le metti"? E fargli fare il disegnino.

16 ore fa, Maxwell Monster ha scritto:

dipende dal gruppo , se vuole realismo o no .

Attenzione, perchè ad un certo punto puoi anche criticare e non accettare le regole. Pèrchè il mio pugnale fa 1d6 di danni? Io voglio che faccio 10d20 perchè è figo, perchè si e perchè tanto  è fantassssiii!

Edited by Albedo
  • Like 3
Link to post
Share on other sites

@Azog il Profanatore

40 minuti fa, SamPey ha scritto:

Se riposi in armatura media o pesante hai dei problemi, anche questo appena trovo di dico.

Rispondo a questo.

Guida omnicomprensiva di Xanathar, p. 77:

"Sleeping in light armor has no adverse effect on the wearer, but sleeping in medium or heavy armor makes it difficult to recover fully during a long rest. When you finish a long rest during which you slept in medium or heavy armor, you regain only one quarter of your spent Hit Dice (minimum of one die). If you have any levels of exhaustion, the rest doesn’t reduce your exhaustion level."

In poche parole, in armatura media o pesante riposi male, recuperi solo un quarto dei tuoi dadi vita massimi e non elimini eventuali livelli di sfinimento che hai.

Per quanto riguarda il dove dormire, si da per scontato che i pg trovino un riparo (se si vuole si potrebbe fare una prova di survival per vedere se effettivamente lo trovano). Poi nei vari kit base c'è dentro il sacco a pelo. 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
1 ora fa, Albedo ha scritto:

basta chiedere "dove le metti"? E fargli fare il disegnino.

 

Spoiler

d92e30103f864736bbe6dfb132db4dce.jpg

 

17 ore fa, Azog il Profanatore ha scritto:

spesso abbiamo avuto pg che si trascinavano dietro tante armi quante potessero esisterne (una volta ho avuto un pg che teneva 6 scimitarre, quattro asce bipenne, una trentina di pugnali, due o tre longsword e tantissime shortsword, oltre a qualche arco e una balestra)

Scherzi a parte, penso che un personaggio potrebbe andare in giro con tutto quello sproposito di roba giusto se ha borse conservanti, zainetti pratici, faretre magiche, carretti, (una marilith portaborse/facchino) o quant'altro. Chiaramente imho sarebbe sensato chiedergli quali armi ha a portata di mano e quali deve cercare nel pozzo dell'inventario. 

Edited by Nyxator
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
3 ore fa, Albedo ha scritto:

basta chiedere "dove le metti"? E fargli fare il disegnino.

Attenzione, perchè ad un certo punto puoi anche criticare e non accettare le regole. Pèrchè il mio pugnale fa 1d6 di danni? Io voglio che faccio 10d20 perchè è figo, perchè si e perchè tanto  è fantassssiii!

infatti è vero , se la contestazione ha un senso .

contestare e criticare è legittimo .

se vuole che il pugnale faccia di più , me lo può spiegare ,

senza dover ricorrere a super cazzole .

Link to post
Share on other sites

Non ho capito questo messaggio. Si parla di una vostra campagna oppure sono esempi?🤔

35 minuti fa, Maxwell Monster ha scritto:

infatti è vero , se la contestazione ha un senso .

contestare e criticare è legittimo .

se vuole che il pugnale faccia di più , me lo può spiegare ,

senza dover ricorrere a super cazzole .

 

Link to post
Share on other sites
1 ora fa, Azog il Profanatore ha scritto:

Non ho capito questo messaggio. Si parla di una vostra campagna oppure sono esempi?🤔

 

noi facevamo così ai nostri tavoli , settavamo il gioco in base ai gusti .

nel caso dell ' ingombro ,

è sempre stato una noia ,

quindi il comune accordo fù il buonsenso ,

piuttosto che il ricalcolo continuo .

Link to post
Share on other sites

Sì, anche io uso la regola del buonsenso, il problema è che non sempre tutti la rispettano, e magari c'è chi si porta dietro quattro armi in croce e chi si porta dietro un camper. A questo punto i cavalli non servirebbero a nulla (quelli da tiro) e i buoi etc... Comunque vi ringrazio tutti molto per le idee, i chiarimenti ed i consigli

Link to post
Share on other sites
13 minuti fa, Azog il Profanatore ha scritto:

Sì, anche io uso la regola del buonsenso, il problema è che non sempre tutti la rispettano, e magari c'è chi si porta dietro quattro armi in croce e chi si porta dietro un camper. A questo punto i cavalli non servirebbero a nulla (quelli da tiro) e i buoi etc... Comunque vi ringrazio tutti molto per le idee, i chiarimenti ed i consigli

se da DM ti accorgi che il buon senso non ce l ' hanno , dovete chiarirvi .

o gli metti dei paletti ,

o usate le regole da manuale ,

o l ' idea migliore che potete accordare tra di voi .

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
15 ore fa, Azog il Profanatore ha scritto:

Sì, anche io uso la regola del buonsenso, il problema è che non sempre tutti la rispettano. A questo punto i cavalli non servirebbero a nulla (quelli da tiro) e i buoi etc...

Imho tra regole e buonsenso dovreste riuscir a trovare la quadra senza bisogno di una bilancia all'etto. Sperando che togliere zavorra dal pg non porti solo al risultato di trasferire il problem:

Spoiler

146cadb120b5a51d99f677486628e326.jpg

 

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

dove non arriva il buon senso, arriva la coercizione: sei il Master, per la barba di Moradin, tira fuori i d20 e ricorda un po' alle gnappette al tuo tavolo chi comanda!

per accontentare un po' tutti, sia i fan delle armerie ambulanti sia quelli del buonsenso, così a occhio direi che a un personaggio di taglia Media è concesso di portarsi appresso:
- 1 arma a due mani/pesante (es. alabarda) - o 2 armi a una mano (es. spada lunga);
- 2 armi a una mano (es. spada lunga) - o 4 armi leggere (es. pugnale);
- 4 armi leggere (es. pugnale);
- 1 arma da distanza (es. arco).

per quelli di taglia Piccola direi:
- 1 arma a una mano (es. spada lunga) - o 2 armi leggere (es. pugnale);
- 2 armi leggere (es. pugnale);
- 1 arma da distanza (es. arco).

e direi che ce ne sono abbastanza per ogni evenienza senza scadere nel ridicolo del doversi portare un carro appresso solo per trasportare le armi

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Beh.. io ho sempre trovato la regola sul carico trasportabile una rottura di scatole.
Abbiamo sempre cercato di usare il buonsenso, come altri già hanno suggerito, tuttavia in una delle campagne che sto giocando con degli amici usiamo QUESTA scheda. Ce la siamo stampata e gli equipaggiamenti li segniamo anche li: se hai uno slot libero puoi portartelo dietro, altrimenti no.. semplice e conciso.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Scusate io gioco un nano e mi porto dietro 10 asce da lancio e 20 giavellotti.

Dove sta scritto che non si può?

La 5a edizione spesso usa la scusante di "lasciar decidere al DM" perchè in realtà si sono dimenticati di mettere una regola in proposito.

Ora che un mago possa lanciare incantesimi senza tiro per colpire va bene ma un povero guerriero pure lento come un nano non può portare le armi da lancio che vuole?

Già il gioco è sbilanciato dalla parte dei lanciatori di magie, avete anche a togliere le armi da lancio ai guerrieri e siamo a posto.

 

Portertò meno armi da lancio il giorno in cui fanno tirare per colpire un mago con la palla di fuoco.

 

Forse in sesta edizione risolveranno anche questa cosa, ma ci sono cose più pressanti e importanti da sistemare che questa.

Link to post
Share on other sites
  • Alonewolf87 changed the title to Quanti armi si possono portare addosso?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By Kraigalliance
      Ciao a tutti,
      con i punti stregoneria posso lanciare un incantesimo della lista di magie psioniche con un slot di livello più alto? 
      Charme su persone di livello 2 bersagliando due avversari spendendo 2 PS?
      ho cercato in rete ma ho trovato risposte e pareri discordanti.
      grazie mille
    • By Bartenis
      Ciao a tutti, gioco a dnd da un pò anni e sono partito come master, ma ancora non ho compreso il giusto equilibrio per giungere  al far livellare i giocatori.
      Ad esempio in 3 sessioni della nuova campagna  ho premiato 2 giocatori per la loro interpretazione che hanno livellato in 3 sessioni, gli altri entro la prossima livelleranno, mentre invece uno gioca un pò poco di role, e quindi gli ho dato un punteggio più basso tanto che potrebbe livellare anche tra 2 sessioni. Potrei con qualche astruso metodo rendere un poco più bilanciato?
      NB ho dato un punteggio per incontri che cerco di far rimanere circa entro i 2/3 dei pe che do in totale, quindi 1/3 dei pe è da role
    • By MadLuke
      Ciao,
         premesso che gl'incorporei non volano (non per il tratto in sé almeno), possono Scalare? E Saltare?
      Se non hanno Forza che punteggio di abilità potranno avere?
      Ciao e grazie, MadLuke.
    • By Grimorio
      C'è una cosa che non mi è molto chiara, si tiene conto dei bonus alle caratteristiche dei mosti per iniziativa e tiri salvezza?
      Per esempio: se un mostro ha 14 (+2) in Destrezza dovrò tenere conto del suo +2 quando tiro l'iniziativa? E quando deve fare un tiro salvezza su Destrezza devo aggiungere il +2 anche se non ha Des elencato nei suoi tiri salvezza sulla scheda mostro?
    • By MadLuke
      Ciao a tutti,
          a scopo puramente narrativo: qualcuno sa dirmi in cosa consistono i danni di questi due tipi di energia?
      - Sonic significa che quando un'arma (esistono con danni Sonic?) o un incantesimo colpisce, il personaggio sento un boato nell'orecchio che gli sfonda il timpano?
      - Force: quando colpisce, ad esempio con Magic Missile, il personaggio invece della punta di freccia che entra nella carne sente... cosa? Una pressione, come fosse un'arma contundente? O magari una pressione come fosse a 1.000 m. di profondita?
      Ciao e grazie, MadLuke.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.