Jump to content

Modificatore di Livello e LEP


Errtu
 Share

Recommended Posts

Leggendo il manuale e la procedura per creare pg di razze particolori, dotate di modificatore di livello, ho avuto qualche perplessità. C'è scritto che il modificatore va utilizzato per la tabella "Benefici derivanti dall'esperienza e dal livello", quindi la cosa che non ho capito è che, se creo ad esempio un pg guerriero vampiro di livello 1, che ha come modificatore di livello +8, questo è considerato come un pg di primo o di nono? Cosa cambia ai fini dei talenti, dei punti caratteristica e dell'esperienza iniziale? Da quello che ho inteso io, il pg ha tutte le caratteristiche di un pg di primo (talento iniziale, abilità moltiplicate x4, etc.), ma parte con 36000px e deve raggiungere i 45000px per passare al secondo livello.

Altra cosa, con pg del genere, come mi comporto? Che grado di sfida gli posso mettere davanti?

Spero riuscirete ad illuminarmi... grazie anticipatamente :-)

Link to comment
Share on other sites


Da quello che ho inteso io, il pg ha tutte le caratteristiche di un pg di primo (talento iniziale, abilità moltiplicate x4, etc.), ma parte con 36000px e deve raggiungere i 45000px per passare al secondo livello.

è esattamente così ;-)

Altra cosa, con pg del genere, come mi comporto? Che grado di sfida gli posso mettere davanti?

nel tuo esempio il livello totale del personaggio è 9....se è da solo un GS 7/8 può starci (ricordo GS X, vuol dire scontro adatto per un gruppo di 4 personaggi di livello X, in modo che essi sfruttino 1/4 delle loro risorse [mi pare :-p]).

bye bye.....:-D

Link to comment
Share on other sites

A parte il +8 che è un LEP alto.....come dicevano gli altri (non so se ho capito bene)parti con 0 px e devi arrivare ai 45000.

per i privilegi di classe, i punti abilità, i talenti ogni 3 livelli e gli aumenti di caratteristica ogni 4 livelli conti come un pg di 1°.

comunque per il comportamento dipende tutto dal background che hai e dall'allineamento

Link to comment
Share on other sites

Leggendo il manuale e la procedura per creare pg di razze particolori, dotate di modificatore di livello, ho avuto qualche perplessità. C'è scritto che il modificatore va utilizzato per la tabella "Benefici derivanti dall'esperienza e dal livello", quindi la cosa che non ho capito è che, se creo ad esempio un pg guerriero vampiro di livello 1, che ha come modificatore di livello +8, questo è considerato come un pg di primo o di nono? Cosa cambia ai fini dei talenti, dei punti caratteristica e dell'esperienza iniziale? Da quello che ho inteso io, il pg ha tutte le caratteristiche di un pg di primo (talento iniziale, abilità moltiplicate x4, etc.), ma parte con 36000px e deve raggiungere i 45000px per passare al secondo livello.

Altra cosa, con pg del genere, come mi comporto? Che grado di sfida gli posso mettere davanti?

Spero riuscirete ad illuminarmi... grazie anticipatamente :-)

Premesso che un PG vampiro deve partire minimo di 5° livello, altrimenti sarebbe una semplice progenie vampirica, il tuo PG sarebbe così:

5° livello del personaggio... (2 talenti e 1 incremento di caratteristica)...

5° livello di classe come guerriero... (3 talenti bonus del guerriero, 5d10 PF, punti abilità, BaB e TS base adeguati)...

13° LEP... (equipaggiamento di un PG di 13°, 78000 PE, prossimo livello a 91000 PE)...

Per essere alla pari con te gli altri PG dovrebbero partire con un LEP 13° anche loro...

Un guerriero privo di DV razziali e con un ML complessivo pari o superiore a +5 non otterrà MAI il 4° attacco, dato che guadagnerà il bonus epico a LEP 21 e non al 21° livello di personaggio (almeno stando alle ultime FAQ, ma c'è un po' di confusione su questa cosa)...

Link to comment
Share on other sites

parti con 0 px e devi arrivare ai 45000.

per i privilegi di classe, i punti abilità, i talenti ogni 3 livelli e gli aumenti di caratteristica ogni 4 livelli conti come un pg di 1°.

comunque per il comportamento dipende tutto dal background che hai e dall'allineamento

Non parti con 0 px,ma con 36000 e deve arrivare a 45000 per fare guerriero di 2° :-)

Link to comment
Share on other sites

No, no, salvo accordi col master, parte proprio da 0 px.

Solitamente si tende a partire dallo stesso punteggio di px per amalgamare meglio il gruppo... Già a mio modo di vedere spesso perdere dei livelli per delle razze potenti non è vantaggioso (specie ad alti livelli), se si parte anche con meno px addio!;-)

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Salve a tutti.

Stavo costruendo un po' di personaggi per un cartaceo e mi trovo di fronte ai seguenti dubbi per quanto riguarda l'applicazione del LEP. Ho provato a dare un'occhiata al manuale dei mostri 3.5 e a quello delle Specie Selvagge, senza trovare risposte soddisfacenti.

Veniamo subito al dunque:

- Per quanto riguarda la penetrazione della Resistenza agli incantesimi, per stabilire il mio livello di incantatore, devo considerare il solo numero di dadi vita che ho preso nella classe di incantatore che sta castando, oppure devo/posso aggiungere nel calcolo il LEP? (esempio: Ho un mago drow di livello 6, che ha LEP +2. Dovendo battere una RI pari a 20, dovrei lanciare 1d20+6 o, comprendendo il LEP 1d20+6+2?)

- Ranghi massimi in un'abilità: Il numero di punti che il personaggio acquisisce dipende esclusivamente dal suo numero di dadi vita (questo mi sembra sia ribadito più volte, in giro per i manuali). Ma il rango massimo qual è? Numero di DV+3 o Numero di DV+3+LEP?

- E per quanto riguarda altri talenti, come ad esempio Autorità? Il punteggio di Autorità è uguale a numero di DV+Modificatore di Carisma+Mod. Vari? O è numero di DV+Modificatore di Carisma+Mod. Vari+LEP?

Grazie e ciao :)

Steel

Link to comment
Share on other sites

1

Per il livello dell'incantatore devi contare solo i livelli di classe appropriati.

Alcune razze mostruose danno capacità di castare incantesimi come un chierico di livello 3 (per dirne una), e in quel caso se non sbaglio si può cumulare il livello di classe con quello razziale (ma non con i DV e il LEP), quuindi se prendi un livello da chierico casti come un Chr 4°.

2

Come hai detto tu, ranghi massimi sono DV+3, con DV inclusi gli eventuali DV razziali.

3

Neanche per Autorità conta il LEP!

;)

Link to comment
Share on other sites

- Per quanto riguarda la penetrazione della Resistenza agli incantesimi, per stabilire il mio livello di incantatore, devo considerare il solo numero di dadi vita che ho preso nella classe di incantatore che sta castando, oppure devo/posso aggiungere nel calcolo il LEP?

Conta solo il numero di dadi vita nella classe di incantatore...sarebbe come dire che hai un biclasse (mago guerriero ad esempio), e ovviamente conti solo i livelli di caster...

- Ranghi massimi in un'abilità: Il numero di punti che il personaggio acquisisce dipende esclusivamente dal suo numero di dadi vita (questo mi sembra sia ribadito più volte, in giro per i manuali). Ma il rango massimo qual è? Numero di DV+3 o Numero di DV+3+LEP?

Numero di Dv +3, il Lep non conta

- E per quanto riguarda altri talenti, come ad esempio Autorità? Il punteggio di Autorità è uguale a numero di DV+Modificatore di Carisma+Mod. Vari? O è numero di DV+Modificatore di Carisma+Mod. Vari+LEP?

Grazie e ciao :)

Steel

Anche in questo caso il LEP non conta e non si usa....

Link to comment
Share on other sites

Ho cercato nell'SRD e non si parlava del massimo numero di ranghi e quelle cose lì (eventualmente, avete mica qualche manuale/errata/FAQ a cui indirizzarmi?).

La mia riflessione nasceva dalle seguenti osservazioni:

- Supponendo che 20 sia il livello massimo per un personaggio, il numero massimo di ranghi "base" di un'abilità a cui esso può aspirare è 23. Se la sua razza ha un LEP ad esempio di +4, se il numero di ranghi massimo dipendesse solo dai DV, esso sarebbe di 19. Non mi sembra troppo equo: il fatto che il numero di punti abilità dipende solo dai DV di classe (+quelli razziali) mi sembra già una limitazione sufficiente.

Stesso ragionamento per quanto concerne il talento Autorità.

- Nell'Unearthed Arcana, quando si parla dei "bloodline levels" (che, alla fine, sono un sistema per introdurre dinamicamente il LEP nello sviluppo di dterminati archetipi), si specifica chiaramente che un incantatore di livello 5 con 1 livello di bloodline ha 5DV, numero totale di punti abilità come un pg di 5 livello, ma, pur non acquisendo nuovi incantesimi conosciuti/incantesimi al giorno dal livello di bloodline, casterà come un personaggio di 6 livello (la spiegazione è un po' più articolata ed ho cercato di semplificarla, ma vi rimando al manuale per ulteriori dettagli).

Tali livelli di aggiungono per il calcolo di tutte le "level-based abilities".

Link to comment
Share on other sites

Eh però le Bloodline dell'Unearthed le prendi proprio come livelli di classe, non sono la stessa cosa di una razza potente.

Per il livello di incantatore non mi è mai venuto il dubbio, perchè lo ritengo incrementato solo quando è espressamente indicato.

Per i punti abilità, si contano i DV, e questo lo vedi anche dal metodo di avanzamento dei mostri dal relativo manuale.

Per l'autorità ammetto che adesso mi hai fatto venire il dubbio, perchè le regole parlano di livello e non DV (almeno sull'SRD), e quindi si potrebbe anche pensare di considerare il LEP (letteralmente Livello equivalente personaggio, quindi livello di classe+tutti i modificatori) come base per calcolare il punteggio da usare col talento.

Comunque è vero, le razze potenti non sono sempre vantaggiose o paritarie; specie quando hanno troppi DV e Level Adjustment di base sono più deboli delle razze base a pari grado sfida.

Link to comment
Share on other sites

Ma il LEP non aggiunge livelli al personaggio :)

E' un modificatore per bilanciare l'avanzamento delle razze potenti, rispetto a quelle "base" del regolamento, per questo motivo a mio avviso non è da utilizzare in nessuna delle casistiche elencate.

In quei casi si parla di livelli effettivi, non comprensivi di LEP o modificatori simili.

Link to comment
Share on other sites

tieni presente che il lep è un modificatore ai punti esperienza che tu devi acquisire per passare di livello e non un modificatore di livello...

quindi TUTTE le abilità sono modificate solo e soltanto dal tuo livello o dai solo dadi vita... tiri salvezza, BAB, skill, punti ferita etc... non a caso è molto molto difficile creare un PG forte con razze che abbiano un elevato lep, almeno che non abbiano abilità molto particolari... (vampiri e succubi)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.