Jump to content

er_mondez

Ordine del Drago
  • Content Count

    77
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Goblin

About er_mondez

  • Rank
    Prescelto
  • Birthday 01/01/2018

Profile Information

  • Gender
    Maschio
  • Location
    Pesaro
  • GdR preferiti
    D&D, Pathfinder, call of Cthulhu.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. credo che @Savaborg abbia chiarito il punto principale. due cose però vorrei aggiungerle: 1- d&d non è un gioco master vs giocatori. c'è una regola su combattimento, percezione e sorpresa. se non la si vuole tenere conto bisogna dichiararlo prima. Non credo ci sia ragione per cui un pg possa perdere involontariamente un'azione perché il master non dichiara essere partito un combattimento, se questo non attiva le regole della sorpresa. oppure usando una hr che crei una sorta di iniziativa perenne. Non mi è chiaro infatti che iniziatica i due pg non hanno agito hanno tirato. ma forse non è importante perché un round è una concomitanza di azioni contemporanee messe in sequenza per esigenze di gioco. 2- credo che sia assolutamente possibile che una percezione attiva sia inferiore ad una passiva. faccio un esempio: mi trovo in bosco a camminare. Non penso a nulla, vago. percezione passiva... un nemico è nascosto nelle fresche frasche. se invece in quel momento il pg dichiara che in quel tratto di bosco vuol fare una prova di percezione, allora comincia a concentrarsi sui rumori, cerca di discernere ogni situazione particolare. mente si concentra su un cespuglio (peccato, era solo un coniglio...) ecco che da sotto un albero esce Rambo (il primo). forse però è un discorso che va discusso meglio ed esula da questa discussione.
  2. ok. allora riformulo 😄 per me è plausibile che in un momento fuori dal combattimento, mentre un pg si sta concentrando sul terreno per cercare eventuali tracce di una morfologia particolare (ma potrebbe valere per uno scassinare, per una discussione su una statua -prova di religione- o di una leggenda -storia-) il gruppo possa essere sorpreso. io avrei fatto (e faccio) che il pg o i pg impiegati nella discussione/prova siamo sorpresi se e solo se il nemico è furtivo, o almeno prova ad esserlo, utilizzando la loro percezione passiva. i pg che invece non sono impegnati in una prova, possono utilizzare la percezione attiva. se ho capito quindi la situazione, io la farei rientrare nella fattispecie della sorpresa. se il nemico non è furtivo o non può esserlo, allora è un combattimento senza sorpresa. però forse continuo a non capire la questione...
  3. personalmente, tutte le prove di abilità che fanno i miei pg le considero tutte azioni non gratuite. abbiamo sempre considerato la situazione di un combattimento come un momento molto concitato, considerando i turni solo come un mero artificio per poter giocare e non come la reale situazione. cioè, nello stesso istante (o meglio, nei 6 secondi) in cui sto valutando la situazione del terreno (oppure sto cercando di far tornare alla mente ricordi del passato e di scontri - per conoscere alcune caratteristiche del mostro che ho davanti; ma anche solo per poter leggere una scritta più complessa, ecc ecc) attorno a me c'è un basilico che sta attaccando, il mio compagno mago sta urlando una formula magica, il barbaro sta bestemmiando gli dei del nord in ira, il ladro mi corre affianco dopo aver attaccato e sparisce dietro una stalagmite e il Bardo sta strimpellando il suo strumento, e io, che sto valutando il terreno devo anche aver chiaro tutta la situazione attorno, non è che entro in una bolla... scusate l'esempio ridicolo, ma il concetto rimane. le prove di abilità durante il combattimento (quale che siano) per noi sono azioni, perché la situazione non ti permette di non concentrartici su.
  4. Q 1116 mi potete confermare che l'incantesimo "parola del potere uccidere" non da nessuna speranza al bersaglio, come ts o altro? a parte una qualche reazione di qualche incantatore (tipo controincantesimo)?
  5. assume i pf della creatura in cui lo hai metamorfizzato. ma non è una gran scelta... 1- la creatura deve avere un gs almeno uguale al livello del guerriero (che se aveva 39 pf non sarà ad un alto livello). 2- l'incantesimo dura un'ora, ma con concentrazione... quindi non puoi lanciare altri incantesimi con concentrazione e se vieni colpito devi fare la relativa prova per mantenerla. appena finisce la concentrazione o passa un'ora, torna un guerriero, con le caratteristiche di quando si era trasformato (20 pf Max e 12 pf) 3- (a mio avviso la più importante) il guerriero assume tutte le caratteristiche, comprese quelle mentali.. viste le intelligenze dei dinosauri, sarà divertente vedere come agisce. Non avete un chierico? 😄 comunque, tante parole per il concetto: "Il bersaglio assume i punti ferita della sua nuova forma. Quando torna alla sua forma normale, torna al numero di punti ferita che possedeva prima della trasformazione."
  6. sempre a pagina 196... sezione Danni e Guarigione.
  7. per capire. perché io avrei conteggiato diversamente: momento 1... subisce 8 danni. pf max: 39. pf attuali: 31. momento 2... subisce 19 danni + 19 danni di pf massimi pf max 20 pf attuali 12. invece, se @The Stroy dice che è ko, allora lo deve essere 😄 ... dove sbaglio nei miei conteggi sull'esempio di @Skilldrain?
  8. meravigliosa questa situazione! per curiosità, come ha fatto a prendere i poteri della divinità? nella 3.5, Expedition to the ruins of greyhawk, il potente Zagig ha dovuto catturare e "prendere il potere" di 7 tra dei e semidei per assurgere al Pantheon di Boccob, come semi-dio. immortale si, ma semi-dio. detto questo, a livello di meta-gioco, io mi preoccuperei di capire come cambiano i ruoli all'interno del party. di come vogliono trovare proseliti, una volta creato un menabò di massima del loro Credo. L'idea di un'altra divinità è buona, ma 4/5 discepoli non credo possano attirare troppo l'attenzione di esseri tanto potenti: può funzionare solo se nel tuo Pantheon ricrei una storia, legami, alleanze, tra gli dei. così si può spiegare una vendetta contro un Dio dimenticato come il tuo. è invece molto più terra-terra il fatto che la Chiesa (o le Chiese) in un determinato territorio vedano malvolentieri questo proselitismo (mi par di capire vagamente malvagio). se per un po' è giusto che i pg si divertano e non metterei troppi bastoni nelle ruote, poi è carino scatenarli addosso una crociata di chierici buoni (non farei intervenire tante divinità). però non conosco il contesto della tua campagna (che curando così tanto credo sia di tua creazione...)
  9. io ho il libro italiano, credo uguale al tuo. ho fatto le fotocopie. non sono venute benissimo cercando di non rovinare il libro. poi ho optato per acquistare una versione digitale in inglese, così da stampare quello che volevo. è visto che (sto parlando della versione vecchia) nel manuale in italiano mancava completamente una ambientazione (la Miskatonic University) e un png fondamentale, che viene richiamato più volte. se vuoi ci vado a vedere... sto parlando di tanto tempo fa. purtroppo il mio gruppo storico non ha mai apprezzato cthlhu. il pdf non l'ho più. se fossi il commissario Winchester, farei ammicco ammicco. detto questo, ho scoperto proprio oggi che è uscita una versione rivisitata per la settima edizione (che non conosco, io sono fermo alla quinta, ormai obliata per mancanza di gioco) con un prequel in Perù (in effetti il pungolo per iniziare la campagna che hai in mano è un punto dolente, se vuoi che i tuoi pg siano uomini normali, come deve essere), una sezione di ambientazione molto dettagliata (fondamentale per il contesto) e una parte finale che in qualche modo possa tirare le fila di tutto (che mancava...). più le varie amenità (mappe, indizi, foto, ecc ecc) molto migliorate. ma non so se uscita in italiano, e sarà comunque per la settima edizione (con opzione per pulp cthlhu). se riesci, giocala. è stato il mio più grande cruccio non averla mai potuta veramente provare. ci vuole gente molto motivata
  10. A1100 si e no.. pag 124-125 manuale in italiano Ispirazione puoi usarla per un tiro per colpire, un tiro salvezza o una prova di caratteristica. quindi si, puoi usarla per un ts contro la morte... ma ispirazione dà vantaggio, quindi va dichiarato prima, tiri due dadi e "tieni" il migliore (o il peggiore. vedi te...). quindi se usi ispirazione, NON puoi ritirare il dado... se usi ispirazione su un ts contro la morte (espressione da prima edizione), lo dichiari prima di tirare e lanci due dadi. Se ormai hai tirato e fallito, l'ispirazione non è più utilizzabile (per le regole del vantaggio, pag. 173 "Quando questo accade [avere vantaggio] il personaggio tira un secondo d20 AL MOMENTO DI EFFETTUARE IL TIRO".)
  11. Q 1095 - bis quindi, un guerriero che fa 2 attacchi a round, usando Azione Impetuosa non si limita ad un attacco extra, ma ha un'intera "azione", quindi due attacchi?
  12. capisco perfettamente tutto ciò che dici e per un certo punto di vista "obbiettivo" non posso che darti ragione. ho aspettato un po' prima di rispondere per vedere cosa sarebbe successo nella mia campagna, e avere un quadro più completo delle conseguenze di una massa di oggetti maledetti. innanzitutto, ogni party è diverso, e mi sto accorgendo che i miei pg non sono in mondo high magic, ma very high magic. per cui in questo momento hanno anche un ascia +3 senziente. che nella 5e sarebbe forse il bottino di una campagna di un anno. sono i rischi che ho voluto correre nella traduzione della quest principale dalla 3.5, fatta da un inesperto (io). poi, gli oggetti maledetti inseriti nel plot avevano una loro storia (un dono di Rary per l'esercito di Iuz sotto Greyhawk, con l'armatura come futura chiave per entrare nella tomba del vecchio re del deserto lucente -tomb of horror-, ma non vado più nello specifico che non serve). questi oggetti erano poi non del tutto maledetti, ma se usati con "criterio" diventano molto utili - vedi lo scudo-. per questo mi sono sentito possibilista nell'inserirli in gruppo. e per ultimo, erano stati chiaramente lasciati da una parte dai "cattivi" , come se fossero stati buttati via. quindi, un pc poteva farsi una domanda in più piuttosto che "uh, è magico, ci entro il sintonia". in questo senso hanno scelto loro con tutti gli indizi sul campo. detto questo, dopo almeno 6 sessioni dal disvelamento, posso dire che sono state un bel diversivo, rendendo più spettacolare e divertente il combattimento in cui si sono svelati. ma è finita li. useranno ancora lo scudo, tengono l'armatura/chiave dello scorpione e il barbaro non ha ancora visto il problema della sua ascia. i pg si sono divertiti. io pure. ma ripeto: hai ragione su tutto, veramente, sul piano oggettivo. su quello personale del mio party, invece, la cosa ha funzionato. forse con più attenzione a tesori e magia, sarebbe stato un ammasso distruttivo, inutile e ridondante.
  13. aggiunti tutti gli oggetti (tranne il bracciale) ieri sera. verso l'1 hanno trovato questi oggetti in un lago sotterraneo. li hanno visti sistemati con cura in un anfratto riparato da correnti e dalla cascata. pensavano ad una trappola. ci vanno. troppo facile... rituale di "individuazione del magico". si illuminano. (usiamo un retaggio delle vecchie edizioni...) prove per capire cosa sono. individuano solo la lancia, ma non capiscono che è maledetta. però visto che è una signora lancia (+2, torna in mano), il chierico si sintonizza con lo scudo. sa che ha +2 e resistenza su dardi fisici. vorrò ridere quando sarà bersagliato dalle frecce del ladro... il barbaro si sintonizza con l'ascia. sa che ci saranno delle "ire" più potenti. ma non sa che perderà il controllo.... ma il momento topico della serata è stato il nano, amante della difesa. indossa l'armatura. mentre la mette, sente il suo corpo essere molto più agile, ma una volta terminata la vestizione (giustizia), prende i danni... scende sotto lo 0. il chierico lo stabilizza. decidono per aiutarlo ed evitare problemi, di togliergli l'armatura prima di dargli una cura... altri 10d10 danni +45. aveva 110, perde 103. arriva a 7 da morte definitiva. ogni d10 tirato a vista... primi 6 niente di che. gli ultimi 4... sono 10, 10, 9.... si vedeva la tensione crescere da "è impossibile " a "porca vacca" a "nooo". il nano aveva gli stessi occhi di Bran in missione... l'ultimo un 2. si salva. mitico. e ancora non è finita. vediamo al prossimo scontro, che è uno "miliare ", fine di una parte di avventura, con due oggetti maledetti sintonizzati e un terzo che potrebbe essere usato... grazie mille...
  14. Q1076 personaggio prono, con nemico adiacente. mi potete confermare che può: -alzarsi e attaccare senza Ado. -alzarsi e spostarsi di 1/2 del movimento in disimpegno -alzarsi e spostarsi di tutto il movimento subendo AdO? se invece volesse strisciare, come potrebbero le opzioni tra AdO e disimpegno? grazie... spero di esser stato chiaro..
  15. grazie a tutti, veramente. ho parlato con i miei giocatori, proponendo molte cose qui proposte. abbiamo deciso di usare la modifica dei mostri 3/4 4/3, e l'iniziativa palese dopo il primo round. se non funziona così, proveremo con i tempi contingentati... se neanche allora funzionasse, vorrà dire che sarà ora di cambiare master!!!
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.