Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.

West Marches: Segreti e Risposte - Parte 1

Oggi vedremo quanto il combattimento tattico inaugurato in D&D con la 3a Edizione sia stato importante per l'autore e come lo abbia aiutato a gestire al meglio la sua campagna.

Read more...

7 modi per comunicare nell'Impero del Drago

In questo articolo Wade Rockett analizza alcuni metodi di comunicazione di un'ambientazione high magic, come l'Impero del Drago di 13th Age

Read more...

Le Montagne Combattenti

Nel mondo di GoblinPunch tutto è pericoloso, anche cose che potremmo reputare immutabili e stazionarie come le montagne.

Read more...
By Lucane

I Mondi del Design #10: 'Old School' nei GdR e in Altri Giochi: Parte 2 e Parte 3

Eccoci con la seconda e terza parte della disamina che Lew Pulshiper propone delle differenze tra Old School e Nuova Scuola. Il punto di vista dell'autore è chiaro e a tratti estremo, voi come la pensate?

Read more...

Con Me nella Tomba: Il Gioco di Taffo

La Taffo e MS Edizioni hanno realizzato un Gioco da Tavolo con un'unica Regola: dovrai giurare di portare quel Segreto Con Te nella Tomba!

Read more...

il passo del golem


Altheros
 Share

Recommended Posts

Ciao a tutti,

un quesito rapido rapido: stasera io ed il mio party (spacchiamo!!!) abbiamo abbattuto alla grande un golem di ferro, anche se ad un certo punto lo sconforto da mancanza di nozioni ci ha colpito. Vi spiego: Il golem (taglia grande, ovviamente) era in mischia con il nostro ranger dotato di spada in adamantio (l'unico, peraltro) anch'egli reso di taglia grande, e combattevano proprio l'uno di fronte all'altro. Ad un tratto il golem ha deciso di fare un passo di 1,5m indietro. Sino a qui nessun problema, se non fosse che, nascosto proprio 1,5m dietro al golem, c'era il nostro abile ladro che tentava di non dare troppo nell'occhio (ovviamente taglia media)(altro non poteva fare!!!). Come ci saremmo dovuti comportare?? abbiamo risolto alla fine con un TS riflessi del ladro per non entrare in collisione con il golem, ma il dubbio rimane (spinta?non spinta?il golem era ignaro del ladro...).

Grazie in anticipo

Altheros

(P.S. alla fine il golem l'ho abbattuto io che sono il mago, raccogliendo la spada in adamantio e, tac, colpo preciso e via andare!!!). Dovevate vedere come rosicavano gli altri!!!

Vabbè, scusate la divagazione...

Link to comment
Share on other sites


Ciao a tutti,

un quesito rapido rapido: stasera io ed il mio party (spacchiamo!!!) abbiamo abbattuto alla grande un golem di ferro, anche se ad un certo punto lo sconforto da mancanza di nozioni ci ha colpito. Vi spiego: Il golem (taglia grande, ovviamente) era in mischia con il nostro ranger dotato di spada in adamantio (l'unico, peraltro) anch'egli reso di taglia grande, e combattevano proprio l'uno di fronte all'altro. Ad un tratto il golem ha deciso di fare un passo di 1,5m indietro. Sino a qui nessun problema, se non fosse che, nascosto proprio 1,5m dietro al golem, c'era il nostro abile ladro che tentava di non dare troppo nell'occhio (ovviamente taglia media)(altro non poteva fare!!!). Come ci saremmo dovuti comportare?? abbiamo risolto alla fine con un TS riflessi del ladro per non entrare in collisione con il golem, ma il dubbio rimane (spinta?non spinta?il golem era ignaro del ladro...).

In teoria, non puoi spostarti in una casella occupata, per cui semplicemente il golem non poteva fare quel passo indietro.

Avrebbe potuto tentare di travolgerlo, ma il ladro si sarebbe potuto semplicemente spostare, per non parlare del fatto che non si trattava più di un'azione di movimento bensì standard, che peraltro provoca attacchi di opportunità.

La terza edizione non ha un gran dinamismo nei movimenti.

Link to comment
Share on other sites

è vero che non puoi andare in una casella occupata, ma sto golem era immenso ed il ladro piccolo piccolo (ho esagerato, taglia grande vs taglia media), è come se fai un passo indietro e ti accorgi che c'è un cane, il passo lo fai ed il cane lo pesti...ecco non è che il golem non si muove perchè ipotizza che la casella sia occupata...

Tanto è vero che nel gioco nessuno dei personaggi sapeva dove era il ladro...

Link to comment
Share on other sites

è vero che non puoi andare in una casella occupata, ma sto golem era immenso ed il ladro piccolo piccolo (ho esagerato, taglia grande vs taglia media), è come se fai un passo indietro e ti accorgi che c'è un cane, il passo lo fai ed il cane lo pesti...ecco non è che il golem non si muove perchè ipotizza che la casella sia occupata...

Tanto è vero che nel gioco nessuno dei personaggi sapeva dove era il ladro...

Intuitivamente ha senso, ma regolisticamente no.

Tutt'al più avreste potuto decidere che il golem, pestando il ladro, poteva decidere se togliere la gamba ed evitare di indietreggiare ulteriormente o restare a pestarlo con un'azione di travolgere, il che però gli sarebbe costato un'azione standard e avrebbe consentito al ladro di spostarsi comodamente senza effettuare nessun tiro (oltre a prendere attacchi di opportunità da chiunque).

Link to comment
Share on other sites

Innanzi tutto faccio notare che 1.5 metri (ovvero 5 piedi) è il "movimento tattico" he NON causa attacco di opportunità.

Se è vera la mancanza di regole (non ne sono certo) c sono diversi modi "intelligenti" per risolvere la questione.

1) se ha lo spazio per muoversi il ladro "cede terreno" al golem per evitare lo SPATACIAKK.

2) se il master è un minimo bastardo, TS riflessi del ladro se riesce si sposta, se fallisce SPATACIAKK.

3) se il ladro non ha spazio per muoversi SPATACIAKK.

4) se il DM è troppo bastardo SPATACIAKK e basta!

Insomma, basta usare la testa... :bye:

Spoiler:  
O al limite lo SPATACIAKK. :dwarf:
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Intuitivamente ha senso, ma regolisticamente no.

Certe volte rimango allibito... regolisticamente mancano i presupposti per un sacco di cose! In un gioco dove è tutto così terribilmente controllato (a volte fino alla nausea) manca una regoletta delle balle che dica che se c'è qualcuno e si va indietro gli si sbatte addosso?? Ma poi... è un PASSO xD mica una carica! Ok sbattono tra loro... niente di particolare, il golem si ferma, si accorge che c'è il ladro dietro di lui e poi lo può demolire di botte.

Link to comment
Share on other sites

manca una regoletta delle balle che dica che se c'è qualcuno e si va indietro gli si sbatte addosso?? Ma poi... è un PASSO xD mica una carica! Ok sbattono tra loro... niente di particolare, il golem si ferma, si accorge che c'è il ladro dietro di lui e poi lo può demolire di botte.

Non hai capito

La domanda non è "se c'è qualcuno e vado indietro gli sbatto addosso", la domanda era "Se c'è qualcuno che non posso vedere e io mi muovo accidentalmente nella sua casella, essendo di taglia più grande, ho automaticamente un qualche tipo di attacco verso di lui per il mio movimento?".

Intuitivamente puoi dire quello che vuoi, ma la risposta regolistica è "No".

Link to comment
Share on other sites

Ma di questo passo si torna nell'annoso questione delle regole poco aderenti alla realta'.

Limitiamoci a dire che "le regole sono una modellazione della realta'; ed ogni modello per quanto valido ha dei limiti."

Sta al bravo DM sopperire a quei limiti con buon senso ed esperienza... attaccarsi al NON SI PUO' FARE uccide il gioco.

:bye:

Link to comment
Share on other sites

Certe volte rimango allibito... regolisticamente mancano i presupposti per un sacco di cose!

Ad esempio, a parte questo?

In un gioco dove è tutto così terribilmente controllato (a volte fino alla nausea) manca una regoletta delle balle che dica che se c'è qualcuno e si va indietro gli si sbatte addosso??

Square Occupied by Creature Three Sizes Larger or Smaller: Any creature can move through a square occupied by a creature three size categories larger than it is.

A big creature can move through a square occupied by a creature three size categories smaller than it is.

Come vedi la questione è regolata. La differenza di taglia fra una creatura di taglia grane ed una di taglia media non è così grande come puoi pensare.

Ma poi... è un PASSO xD mica una carica! Ok sbattono tra loro... niente di particolare, il golem si ferma, si accorge che c'è il ladro dietro di lui e poi lo può demolire di botte.

E questo cosa c'entra?

Link to comment
Share on other sites

Non hai capito

La domanda non è "se c'è qualcuno e vado indietro gli sbatto addosso", la domanda era "Se c'è qualcuno che non posso vedere e io mi muovo accidentalmente nella sua casella, essendo di taglia più grande, ho automaticamente un qualche tipo di attacco verso di lui per il mio movimento?".

Intuitivamente puoi dire quello che vuoi, ma la risposta regolistica è "No".

Ah ok ^^ come si suol dire: "chi male intende mal risponde" ed ora ho capito ^^

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.