Jump to content

Manovre in combattimento e attacchi d'opportunità


Ginos
 Share

Recommended Posts

Ciao a tutti!

Ho un dubbio sulle regole riguardanti le manovre in combattimento.

Come regola generale, effettuare una manovra in combattimento provoca un attacco di opportunità da parte dell'avversario. Alcuni talenti (ad esempio sbilanciare migliorato) risolvono il problema.

Rimanendo nell'esempio di sbilanciare, in d&d 3.5 il problema degli ADO era risolto anche grazie ad alcune armi (come il mazzafrusto) che avevano la capacità speciale di sbilanciare o disarmare.

In Pathfinder questa regola è esplicata in maniera molto meno chiara. In "sbilanciare", infatti, c'è scritto che: "Se non si ha il talento Sbilanciare Migliorato, o una capacità simile, iniziare a sbilanciare provoca un attacco di opportunità da parte del bersaglio della manovra".

Per arrivare al punto che mi interessa, tra le "capacità simili" di cui parla la regola citata rientrano le capacità speciali delle armi?

Ancora più nello specifico, stando a quanto scritto sopra, in Pathfinder, se tento una manovra di sbilanciare con il mazzafrusto (che ha la capacità speciale sbilanciare) senza avere il talento sbilanciare migliorato provoco o no un attacco di opportunità da parte dell'avversario?

Grazie a tutti, buona giornata!

Link to comment
Share on other sites


  • Replies 3
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

Per arrivare al punto che mi interessa, tra le "capacità simili" di cui parla la regola citata rientrano le capacità speciali delle armi?

A una ricerca veloce non mi risulta che sia specificato. Se ha la proprietà in questione ha i bonus o i vantaggi descritti e niente più.

Ancora più nello specifico, stando a quanto scritto sopra, in Pathfinder, se tento una manovra di sbilanciare con il mazzafrusto (che ha la capacità speciale sbilanciare) senza avere il talento sbilanciare migliorato provoco o no un attacco di opportunità da parte dell'avversario?

Sì.

Link to comment
Share on other sites

Le capacità simili sono quelle che hanno alcune creature (se non sbaglio il lupo ha sbilanciare come parte dell'attacco).

Un arma che ha come descrittore una manovra di combattimento implica che se tu fallisci di 10 o più la prova contro la CMD avversaria puoi lasciar cadere l'arma per evitare di cadere a terra prono.

Edit:

Aggiungo la citazione apposita dal sito ufficiale

Trip: You can use a trip weapon to make trip attacks. If you are tripped during your own trip attempt, you can drop the weapon to avoid being tripped
Link to comment
Share on other sites

Le capacità simili sono quelle che hanno alcune creature (se non sbaglio il lupo ha sbilanciare come parte dell'attacco).

Un arma che ha come descrittore una manovra di combattimento implica che se tu fallisci di 10 o più la prova contro la CMD avversaria puoi lasciar cadere l'arma per evitare di cadere a terra prono.

Edit:

Aggiungo la citazione apposita dal sito ufficiale

vale solo per sbilanciare.... (manovra in cui possono farti cadere a terra) ad esempio le armi con disarmare o spezzare forniscono un +2 alla prova.... devi leggere la descrizione della capacità

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.