Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.
By Lucane

I Mondi del Design: 'Old School' nei GdR e in Altri Giochi: Parte 1

In questa prima parte di tre articoli che mettono a confronto Old School e stili di gioco più recenti, Lew Pulshiper analizza a suo le principali differenze in fatto di fallimento e narrazione. 

Read more...

Cosa c'è di Nuovo su Kickstarter: CY_BORG, Il Mulino e il Gigante, New Edo

Andiamo a scoprire assieme le novità in campo GdR attive in questi giorni su Kickstarter.

Read more...

Una Breve Storia dei Blocchi delle Statistiche dei Mostri

In questo articolo vengono analizzate le principali variazioni che i blocchi delle statistiche dei mostri di D&D hanno subito nel tempo.

Read more...

Ragionando sui Viaggi nelle Terre Selvagge - Parte 2

In questa seconda parte vedremo come aggiungere maggiore complessità ai nostri itinerari.

Read more...

La casa degli orrori

Gareth Ryder-Hanrahan ci presenta una breve idea per una serie di nuovi nemici di Fear Itself legati ad una casa degli orrori fin troppo reale...

Read more...

Riguardo alcune cose del Player's Handbook II...


Eshan
 Share

Recommended Posts

Salve carissimi :D

Ecco per voi un altra incresciosa domanda stavolta riguardante quel diavolo di manuale che è il

Player's Handbook II

allora allora parliamo di talenti per la precisione di

Melee Weapon Mastery

talento a dir poco bello ma alquanto oscuro e poco chiaro,

attendendo un errata o una FAQ da parte della Wizard

molti giocatori interpretando questo talento si dividono in due filoni di pensiero

1) quando lo si prende il giocatore guadagna un bonus di +2 ai tiri per colpire e ai danni con tutte le armi che hanno quel tipo di danno (tagliente-perforante-contundente).

Es. ho Weapon Focus (Longsword) - Weapon Specialization (Longsword) - Melee Weapon Mastery (Slashing) quando impugno una Greatsword (che è slashing) guadagno un bonus di +2 al tiro per colpire e ai danni

Obbiezione ma scusate se ho come pre requisito Weapon Focus e Weapon Specialization che insieme mi danno +1/+2 come è possibile che questo talento mi da +2/+2 a tutte le armi di quel tipo e non +1/+2 come invece possiedo con i due talenti che ho con l'arma da me prescelta e che sono i requisiti per questo benedetto talento??? :shock:

2) quando lo si prende si guadagna un bonus al tiro per colpire e ai danni di +2 con tutte le armi che hanno quel tipo di danno COMPRESA l'arma che viene usata come requisito per il talento.

Es. ho Weapon Focus (Longsword) - Weapon Specialization (Longsword) - Melee Weapon Mastery (Slashing) quando impugno una Greatsword (che è slashing) guadagno un bonus di +2 al tiro per colpire e ai danni mentre quando impugno la Longsword ho un globale di +3/+4 al tiro per colpire ai danni [ +1 Weapon Focus +2 Melee Weapon Mastery = +3 // +2 Weapon Specialization + 2 Melee Weapon Mastery = +4 ]

Obbiezione ok così è una figata ma c'è qualcosa che non va.. un talento che posso prendere al 8? livello con soli requisiti Weapon Focus,Weapon Specialization e BAB +8 manda a benedire talenti come Greater Weapon Focus e Greater Weapon Specialization che mi richiedono ben 8 o 12 livelli da GUERRIERO per un totale di +1/+2 al tiro per colpire e danni :shock::?

VI PREGO ILLUMINATEMI !!!!

Link to comment
Share on other sites


  • Replies 12
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

La mia interpretazione è che il bonus di +2/+2 non si simmi alla focalizzazione ed alla specializzazione, anche seessendo il bonus senza nome tecnicamente si sommerebbero.

Dico questo perchè il privilegio essenziale del talento non è quello di dare un ulteriore +1 al TxC all'arma preferita (che poi non servirebbe pi? a niente con la focalizzazione superiore) bensì quello di avere un grosso bonus (+2/+2, appunto) a tutte le armi ti un tipo speciuficato.

E scusate se è poco!

Il bonus non è un +1/+2 come per i bonus che si possiedono per l'arma preferita per renderlo un po' appetibile a chi usa quasi esclusivamente una sola arma, che un bonus vorrebbe pure averlo. Tanto popi al 12? diventa inutile!

P.S. Non mi piace far notare gli errori, ma lo faccio per rendertelo noto ;)

Obiezione si scrive con una sola "b" ;)

Link to comment
Share on other sites

P.S. Non mi piace far notare gli errori, ma lo faccio per rendertelo noto ;)

Obiezione si scrive con una sola "b" ;)

E invece no. :P

Giusto per fare il pignolino e continuare fuori tema l'esimio Dott. Langerhans può scrivere a ragione "obbiezione".

Le varianti con due 'b' di obiettivo e obiezione sono corrette, anche se si discostano di pi? dagli originali latini, che erano obiectivus e obiectio.

Link to comment
Share on other sites

L'interpretazione giusta è la 2), in quanto non è specificato che il bonus senza nome sostituisca quello della focalizzazione e della specializzazione...

In pratica il guerriero che lo prende ottiene dei vantaggi con tutte le armi che fanno un tipo di danno simile a quello della propria arma preferita, ma mantengono comunque i vantaggi con la propria arma scelta, che sarà comunque pi? efficace...

Quindi un guerriero specializzato nella spada lunga potrebbe usare tutte le armi da mischia taglienti con un +2 all'attacco e al danno (anche asce, armi in asta taglienti, coltelli e altre cose che nemmeno somigliano alla spada lunga), mentre userebbe la sua spada lunga con un +3 all'attacco e un +4 al danno, che in seguito potrebbero diventare un +4 e un +6 rispettivamente...

Armi con due tipi di danno otterrebbero i bonus solo qualora si usasse il tipo di danno scelto, ovviamente...

Essere specializzati in armi che fanno due tipi di danno potrebbe permettere di prendere due volte questo talento per due forme di danno differenti, cosa che renderebbe il guerriero particolarmente letale con gran parte delle armi da mischia...

Anche nelle campagne che usano le competenze e le specializzazioni a gruppi (da Arcani Rivelati) trarrebbero grande beneficio da questo talento...

Link to comment
Share on other sites

Ti dirò Mad, tescnicamente hai pi? che ragione, ma mi sembra molto molto strano che un talento con requisiti così esigui (ovvero quelli che un guerriero di 8? ha sempre) dia dei bonus così... ENORMI!

Già con l'interpretazione che ho dato io è un talento molto bello, ma nell'altro modo è a dir poco sproporzionato... tenendo conto che un talento con prerequisiti analoghi (Arma focalizzata superiore) conferisce un bonus decisamente minore.

P.S.

Sono andato a guardare sul Garzanti e sul sito dell'Accademia della crusca, esistono Obbiattare ed Obbiettivo, ma non obbiezione :P

P.P.S. Ma quanto sono pignolo!

Link to comment
Share on other sites

P.S.

Sono andato a guardare sul Garzanti e sul sito dell'Accademia della crusca, esistono Obbiattare ed Obbiettivo, ma non obbiezione :P

http://www.accademiadellacrusca.it/faq/faq_risp.php?id=4027&ctg_id=44 :P

Ok, ora basta off-topic :D

Per restare in tema, Mad Master dice il vero. Certo, è un talento se vogliamo sproporzionato, ma il DM può vietarne l'uso se lo desidera... e poi c'è di peggio :P

Link to comment
Share on other sites

In effetti è potente, ma ricordate che si tratta di un talento esclusivo per guerrieri, quindi non è liberamente selezionabile dalle altre classi (salvo forse quelle pochissime che hanno accesso alla specializzazione, come il combattente psichico, e che comunque hanno molti meno talenti di un guerriero normale)...

Si tratta di una serie di talenti che apre nuove possibilità per il guerriero specialista ad alti e altissimi livelli e gli conferisce un minimo di versatilità in pi? rispetto al classico combattente monoarma esclusiva...

Link to comment
Share on other sites

Beh, ricorda che anche la specializzazione superiore è solo utilizzabile dai guerrieri, ma ha requisiti ben pi? alti (gli stessi del talento in questione pi? focalizzazione uperiore e 12? livello di guerriero) e fornisce benefici decisamente pi? esigui.

Quindi, fermo restendo che l'interpretazione letterale sia quella che dice Mad, sono dell'opinione che abbiano semplicemente dimenticato di specificare la non sommabilità dei talenti in questione ;)

Link to comment
Share on other sites

Anche per me qui c'è davvero bisogno di attendere un errata che cambi il talento o almeno

i requisti. Un misero Weapon Focus,Weapon Specialization e BAB di +8 sono davvero pochi per questo talento eccezzionale!

Mad Master legge il talento correttamente ma qui bisogna capire se si sono sbaglati loro a scrivere oppure no..

Servirebbe qualcosa di ufficiale che ancora però purtroppo non arriva..

Link to comment
Share on other sites

Beh... non vedo perchè dovrebbe essere errato...

Semplicemente questo talento e le sue altre 5 varianti ampliano il campo d'azione della specializzazione migliorandone gli effetti...

E' un'altro tipo di specializzazione, nel tipo di danno piuttosto che nel tipo di arma, con la restrizione che serve specializzarsi prima in un'arma che faccia quel tipo di danno per poterlo prendere, cosa non da poco visto che sono poche le armi buone a fare due tipi di danno...

Specializzarsi di nuovo in questo tipo di talenti spesso richiede di spendere altri due talenti in un'altra arma, quindi la sua limitazione è nella difficoltà di ampliamento, al contrario di altri talenti per cui basta la semplice competenza o al massimo la focalizzazione...

Link to comment
Share on other sites

Se posso inserirmi nel discorso senza aver letto ancora il manuale ma basandomi solo su quanto letto qui, non mi pare poi un talento così sgravato, anche se permette ad un guerriero di 8? di aggiungere 3 al tpc e 4 al danno,(e +4/+6 al 12?, mi pare) anzi forse ? utile per mettere un "semplice" guerriero quasi alla pari del danno che può infliggere ad esempio un barbaro in ira, che a quei livelli ha già una RD di 2 (che sarà poco, ma il guerriero non ce l'ha) e che ha già l'ira superiore (quindi + 3 al tpc e 4 al danno [immaginando che vada a due mani :P] con qualsiasi oggetto abbia fra le mani, si tratti di una spada, di un martello o di un oste)

Insomma, secondo me ? corretto così e non mi pare per niente esagerato...

(E poi i personaggi con almeno 12 livelli da guerriero credo siano abbastanza rari :P , magari l'hanno creato apposta per incentivare a fare dei guerrieri puri)

Link to comment
Share on other sites

Guarda... questo ? un talento che può prendere un guerriero di 4?/Barbaro di 4?...

Mette insieme il beneficio della focalizzazione superiore a quello della specializzazione superiore pi? ancora un +1 al TxC, oltre ad allargazre il campo delle armi in cui si hanno bonus in modo decisamente esteso.

E ricordo che la Focalizzazione superiore richiede 8 livelli da guerriero e la Specializzazione superiore 12.

A me sembra oltremodo fuori di testa (nell'interpretazione letterale).

Per vedere se un talento ? sgravato basta fare una prova semplice:

Tu cosa prenderesti all'8? livello? La focalizzazione Superiore oppure questo talento?

E se ti dicessi che ti puoi prendere all'8? livello sia la Focalizzazione che la Specializzazione Superiore (+1 al TxC e +2 ai danni), tu che faresti? Prenderesti i 2 talenti od il succitato?

Io personalmente sceglierei il 2? e niente mi potrebbe mai convincere che l'insieme degli altri 2 sia migliore!

Quando la scelta ? scontata allora il talento ? sbroccato ;)

E ricordo che non ? un talento esclusivo per guerrieri di alto livello. Bastano 4 livelli da guerriero (per la specializzazione) ed un BAB di +8.

Link to comment
Share on other sites

Ma i bonus di questo talento non "staccano" con quelli della specializzazione superiore e della focalizzazione superiore? Se ? così questo talento non ? "migliore" degli altri due messi insieme, semplicemente da ulteriori bonus...e continuerebbe a non sembrarmi sgravato.

Un guerriero o picchiatore generico farebbe sì pi? male (visti i bonus al tpc si potrebbe concedere il "Lusso" di un poderoso sempre quasi al massimo), ma non mi pare davvero così sbroccato ^^ insomma, forte ma ancora "nei limiti", imho :P

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By Narsil Peachbane
      Salve a tutti, come da titolo avrei bisogno di un chiarimento riguardo il talento trickery devotion del complete champion: il mio dubbio riguarda il controllo del clone, in particolare per quanto riguarda le azioni in combattimento: a livello 10 si può trasferire la propria coscienza nel simulacro e utilizzarlo per compiere delle prove di abilità, il che significa che il simulacro non può compierle autonomamente. quando però si raggiunge il livello 15 e il simulacro può compiere azioni in combattimento, questo richiede un qualche genere di controllo da parte del personaggio che lo ha creato? mi spiego meglio: il personaggio deve prenderne il controllo come quando lo sfrutta per compiere prove di abilità? fargli compiere un attacco richiede l'utilizzo di un'azione? oppure a questo punto il simulacro risulta autonomo nel compiere le azioni? grazie 
    • By MadLuke
      Ciao,
         supponiamo che un barbaro puro di 8° liv. abbia speso 11 PA in Diplomazia per ottenere 5 gradi.
      Al 9° liv. prende il talento in oggetto per White Raven Tactics quindi Diplomazia diventa abilità di classe. Bene.
      Ma gli 11 PA spesi ai livelli precedenti diventano 11 gradi oppure rimangono 5,5 e solo per quelli che prenderà da quel momento varrà 1 PA=1 grado?
      Ciao e grazie, MadLuke.
    • By MadLuke
      AS. 'Sto talento ce l'ho in testa da quando da piccolo vidi "La stella della Senna" (un episodio in cui finché non arrivò il Tulipano Nero a darle manforte, le buscò di santa ragione)
      GRAPPLING WHIP
      Puoi entrare in lotta utilizzando una frusta.
      Requisiti: BAB +1, Competenza armi esotiche (Frusta)
      Beneficio: quando effettui un attacco con la frusta puoi scegliere se compiere una prova per entrare in lotta. La prova contrapposta si esegue utilizzando le normali regole per entrare in lotta eccetto il fatto che il personaggio che attacca non provoca attacco di opportunità.
      Un personaggio in lotta con la frusta può eseguire le stesse azioni di uno in lotta disarmato, a meno delle seguenti indicazioni:
      Attaccare l’avversario: solo se il personaggio ha a disposizione un un’altra arma nell’altra mano la cui portata sia sufficiente a raggiungere l’avversario;
      Danneggiare l’avversario: non è possibile;
      Estrarre un’arma leggera: è possibile senza effettuare alcuna prova di Lotta;
      Interrompere la lotta: il personaggio può interrompere la lotta semplicemente lasciando la frusta;
      Muoversi: è possibile avvicinarsi liberamente all’avversario, oppure girare intorno ad esso mantenendo la stessa distanza, senza effettuare alcuna prova. E’ possibile tirare l’avversario verso di sé effettuando con successo una prova di Lotta;
      Immobilizzare l’avversario: non è possibile;
      Usare l’arma dell’avversario: non è possibile.
      Normale: la frusta non può essere utilizzata per eseguire un tentativo di Lottare.
    • By elryn
      Sul manuale delle miniature c'è il talento Colpo Duplice (Double Hit) che permette ad un combattente che usa due armi di colpire con entrambi quando effettua un attacco di opportunità. Se ho capito bene l'attacco extra dato da questo talento non dovrebbe contare nel numero di attacchi quindi se il mio pg ha 4 attacchi di opportunità (grazie a Riflessi in Combattimento che deve avere perché è un prerequisito di Colpo Duplice) può fare in un round 4 attacchi con entrambi le armi (ovviamente se i nemici li provocano).
      Sul numero 340 di Dragon è stato pubblicato il talento Improved Combat Reflexes che permette di fare due attacchi di opportunità quando si ha una singola occasione. Per spiegarmi meglio se un nemico causa un attacco di opportunità con questo talento posso fargli due attacchi. Però consumo due attacchi di opportunità ed il secondo attacco ha un -5 al TxC. Credo che non tutti possano avere accesso al testo di questo talento ma non so se posso scriverlo integralmente qui.
      La mia domanda è: posso usare i due talenti insieme? Se un avversario causa un attacco di opportunità io gli farei un primo attacco con entrambi le armi con il normale malus per il combattimento con due armi e poi altri due attacchi con un ulteriore malus di -5 consumando in totale due attacchi di opportunità.
      Sembra OP ma non sarebbe la cosa peggiore che ho visto :)
    • By Grappa
      Salve a tutti. Avrei bisogno di un chiarimento che non ho trovato da nessuna parte. Se io come druido mi trasformo in un animale grazie alla forma selvatica prendo i suoi talenti oltre che tenere i miei? 
      In più se io dalla mia razza per esempio ho un attacco naturale di morso, questo rimane in forma selvatica? E se il mostro ha sua volta il morso quale uso dei due? 
      Vi ringrazio
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.