Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.

Il Futuro di D&D

Ci sono in ballo grandi piani per D&D 5E nei prossimi anni e in particolare in vista del 50° anniversario del gioco di ruolo più celebre del mondo.

Read more...

In Arrivo il Rules Expansion Gift Set

A inizio anno prossimo la WotC farà uscire un set di tre manuali per coloro che sono interessati alle espansioni regolistiche per D&D 5E.

Read more...
By Lucane

L'Arte della Legenda: Parte 4 - La Lista degli Avversari

Volete aggiungere spessore e profondità ai vostri scenari senza per questo complicarvi la vita a tener traccia degli spostamenti di ogni singolo mostro o nemico? The Alexandrian ci offre uno strumento formidabile per la gestione in tempo reale di scenari complessi e di moltitudini di avversari. 

Read more...

Anteprime di Fizban's Treasury of Dragons #2

Andiamo a scoprire delle novità legate a classi, razze e mostri che saranno presenti nella Fizban's Treasury of Dragons.

Read more...

La Free League ha annunciato il GdR ufficiale di Blade Runner

Andiamo ad immergerci nell'iconico universo di Blade Runner con questo nuovo prodotto della Free League in arrivo l'anno prossimo.

Read more...

Fantasmi, mille domande


Hold Nickar
 Share

Recommended Posts

Ciao a tutti, spero che sia la sezione giusta in cui chiedere. Sto approfondendo i fantasmi e ho molte domande. Spero di trovare qualcuno con cui discuterne.

1) Perché una creatura possa diventare un fantasma, deve avere carisma minimo 6 ed essere un tipo di creatura con un'anima e un corpo concettualmente separabili, ad esempio un Esterno non può diventare un fantasma. Ma perché un Esterno nativo non può? E perché un Fey non può? 

2) Attacchi, Attacchi di contatto: un fantasma non può fare attacchi di contatto (tranne gli attacchi speciali di contatto da fantasma tipo draining touch), né attacchi normali o incantesimi a contatto, su creature materiali, ma se non sbaglio può farli su creature eteree o incorporee. Se degli avventurieri andassero sul Piano Etereo, qui potrebbero trovare una creatura fantasma e per loro sarebbe corporea?

3) Visto che il punto del non poter fare attacchi di contatto è che il fantasma è incorporeo, un fantasma che possiede un corpo con Malevolenza può castare incantesimi a contatto? Malevolenza funziona come Giara Magica.

4) Domanda da un milione di dollari: cosa succede se un fantasma manifestato sul Piano Materiale entra in un Portale sul Piano Materiale? Niente? O la sua manifestazione si sposta e il suo corpo no?

5) Cosa succede se un fantasma non manifestato entra in un Portale catasto sul Piano Etereo? Arriva su un altro Piano e lì rimane corporeo come era sul Piano Etereo? Perde lo status di creatura eterea?

6) Dal momento che il Piano Etereo confina non solo con il Piano Materiale ma con tutti i Piani, un fantasma può manifestarsi anche su altri Piani? Oppure magari è legato al Piano dove viveva? 

 

Grazie a tutti, spero in una bella discussione :)

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites


1) Perché solo le creature di tipo indicato possono avere l'archetipo. Se vuoi la spiegazione "scientifica" gli esterni non hanno la separazione di anima e corpo, quindi se il corpo "muore", non c'è un'anima che diventi un fantasma. Per i folletti boh, sono creature magiche naturali comunque, è una cosa simile immagino.
2) Sì, se gli avventurieri sono sul piano etereo per loro il fantasma è una normale creatura corporea.
3) Se un fantasma possiede un corpo diventa fisico a tutti gli effetti: può attaccare e lanciare incantesimi normalmente e allo stesso modo può essere colpito.
4) La "manifestazione" e il suo "corpo" sono la stessa cosa, semplicemente un fantasma è sempre sul piano etereo ed è parzialmente visibile e "interagibile" ANCHE su quello materiale quando si manifesta. Per farti capire un fantasma manifestato che fronteggia due avversari, uno sul piano materiale e uno sul piano etereo, è attaccabile e può attaccare entrambi indistintamente: quello che cambia è solo come interagisce con loro (ovvero con quello sul piano materiale ci sono i vari fallimenti).
Quindi se un fantasma, manifestato o meno, entra dal piano etereo in un portale sul piano materiale semplicemente si trasferisce sul piano materiale.
5) Un fantasma è già e sempre sul piano etereo quindi non può entrare su un portale del piano materiale.
6) La manifestazione parla chiaramente di piano materiale, quindi può apparire solo su quello. Anche perché sugli altri piani abitano appunto gli esterni (o altre oscenità che di solito non sono comunque tra i tipi adatti ad un fantasma). Diciamo comunque che se è questo il tuo problema non vedo problemi regolistici per un githzerai fantasma che si manifesti sul piano del caos mutevole del limbo che è il suo piano (e solo su quello), invece che sul piano materiale dove non ha mai messo piede. Filosoficamente parlando, si potrebbe anche pensare che la natura dei fantasmi sia legata al piano materiale, quindi anche suddetto githzerai possa manifestarsi solo sul piano materiale.

Link to comment
Share on other sites

4 ore fa, KlunK ha scritto:

1) Perché solo le creature di tipo indicato possono avere l'archetipo. Se vuoi la spiegazione "scientifica" gli esterni non hanno la separazione di anima e corpo, quindi se il corpo "muore", non c'è un'anima che diventi un fantasma. Per i folletti boh, sono creature magiche naturali comunque, è una cosa simile immagino.

(...)


6) La manifestazione parla chiaramente di piano materiale, quindi può apparire solo su quello. Anche perché sugli altri piani abitano appunto gli esterni (o altre oscenità che di solito non sono comunque tra i tipi adatti ad un fantasma). Diciamo comunque che se è questo il tuo problema non vedo problemi regolistici per un githzerai fantasma che si manifesti sul piano del caos mutevole del limbo che è il suo piano (e solo su quello), invece che sul piano materiale dove non ha mai messo piede. Filosoficamente parlando, si potrebbe anche pensare che la natura dei fantasmi sia legata al piano materiale, quindi anche suddetto githzerai possa manifestarsi solo sul piano materiale.

Per la 1, sì lo so che il regolamento elenca una serie di tipi di creature a cui si può applicare l'archetipo, il punto per di Esterni nativi è che di solito loro ce l'hanno, la separazione fra anima e corpo. Addirittura un essere umano può diventare Esterno nativo prendendo un archetipo, quindi ha per forza la separazione. 

Per quanto riguarda i Fey, è un po' la questione opposta: a livello di logica e cultura popolare lo capisco, mi viene in mente in Percy Jackson quando il satiro dice a Percy che gli spiriti della natura come lui non hanno davvero un'anima. Però in D&D a livello regolistico questa cosa come l'hanno resa? A parte probabilmente il non poter resuscitare i Fey con metodi normali, almeno suppongono che sia così? Vengono trattati concettualmente come Esterni ma nei fatti sono legati al Piano Materiale... È come se avessero voluto lasciargli la loro particolarità come nel folklore, ma senza giustificarla con menate planari come hanno fatto con tutto il resto (ad esempio i fantasmi). Hanno corretto il tiro poi con la 4 e la 5 quando si inizia (finalmente imho) a parlare di Feywild. Vabbè, i Fey sono un discorso a parte. Ho divagato.

Per la 6, questo per me non ha tantissimo senso, perché sui Piani diversi da quello materiale non ci vivono solo creature del tipo Esterno, è buono l'esempio del githzerai. Secondo me non hanno approfondito tanto il discorso semplicemente perché si suppone che quasi tutte le Campagne vengano giocate sul Piano Materiale. Si potrebbe anche pensare che sia dovuto alla fatto che il Piano Materiale è di solito al centro della cosmologia e che quindi faccia un po' da "centro di gravità", ma non in tutte le cosmologie il PM è al centro. Io penso che abbia logicamente più senso un legame con il Piano dove viveva o in cui è nato, ricalca la leggenda secondo cui un fantasma possa tornare solo nei luoghi che ha visitato in vita. (Domanda, secondo te come interagiscono il Piano Etereo e il Piano delle Ombre in questo senso?)

 

Edit: aggiungerei un paio di domande.

7) Se un fantasma trova un Portale su Piano Etereo e ci entra, dovrebbe quindi finire su un altro Piano. Qui, avrà sempre la capacità di volare? Secondo me la capacità di volare dovrebbe dipendere dal fatto che sul Piano Etereo non c'è gravità e ci si sposta volando, ma è pur sempre una creatura corporea, penso che spostandosi con il corpo su un altro Piano dovrebbe essere soggetto alla legge di gravità come tutti.

8) Un fantasma che viene ucciso, si riforma dopo pochi giorni. Ma, sempre per prendere l'esempio del fantasma che è finito su un altro Piano: dove si riforma? Secondo me sul Piano Etereo ma non ne ho la certezza.

Edited by Hold Nickar
Altre domande
Link to comment
Share on other sites

3 ore fa, Hold Nickar ha scritto:

Per la 1, sì lo so che il regolamento elenca una serie di tipi di creature a cui si può applicare l'archetipo, il punto per di Esterni nativi è che di solito loro ce l'hanno, la separazione fra anima e corpo. Addirittura un essere umano può diventare Esterno nativo prendendo un archetipo, quindi ha per forza la separazione. 

Credo che nessuno si sia mai posto il problema di un satiro fantasma, né si sia fatto problemi a farlo se l'ha ritenuto necessario.

3 ore fa, Hold Nickar ha scritto:

Per la 6, questo per me non ha tantissimo senso, perché sui Piani diversi da quello materiale non ci vivono solo creature del tipo Esterno, è buono l'esempio del githzerai. Secondo me non hanno approfondito tanto il discorso semplicemente perché si suppone che quasi tutte le Campagne vengano giocate sul Piano Materiale. Si potrebbe anche pensare che sia dovuto alla fatto che il Piano Materiale è di solito al centro della cosmologia e che quindi faccia un po' da "centro di gravità", ma non in tutte le cosmologie il PM è al centro. Io penso che abbia logicamente più senso un legame con il Piano dove viveva o in cui è nato, ricalca la leggenda secondo cui un fantasma possa tornare solo nei luoghi che ha visitato in vita.

Probabile

3 ore fa, Hold Nickar ha scritto:

Domanda, secondo te come interagiscono il Piano Etereo e il Piano delle Ombre in questo senso?

In quale senso scusa?

3 ore fa, Hold Nickar ha scritto:

7) Se un fantasma trova un Portale su Piano Etereo e ci entra, dovrebbe quindi finire su un altro Piano. Qui, avrà sempre la capacità di volare? Secondo me la capacità di volare dovrebbe dipendere dal fatto che sul Piano Etereo non c'è gravità e ci si sposta volando, ma è pur sempre una creatura corporea, penso che spostandosi con il corpo su un altro Piano dovrebbe essere soggetto alla legge di gravità come tutti.

Un fantasma non ha la capacità di volare, fluttua solo perché è nel piano etereo come dici tu.

3 ore fa, Hold Nickar ha scritto:

8) Un fantasma che viene ucciso, si riforma dopo pochi giorni. Ma, sempre per prendere l'esempio del fantasma che è finito su un altro Piano: dove si riforma? Secondo me sul Piano Etereo ma non ne ho la certezza.

Direi anch'io sul piano etereo.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By Jibril
      Buongiorno a tutti,
      Un aspetto dell'esplorazione e dei downtime che più mi mette in difficoltà sono i mercati. Potrà sembrare stupido, ma è una cosa che non riesco a gestire bene. Se le scenette e la parte di contrattazione non sono un problema, lo è decidere cosa vende un determinato negozio in una determinata città; non riesco a darci una giusta caratterizzazione.  Voi come gestite l'inventario dei negozi? Andate a braccio su richiesta dei giocatori o avete una serie di liste con i vari oggetti in vendita?
    • By Bomba
      Buonasera, ho un dubbio su una combinazione postami da un mio fedele giocatore. Egli utilizza un elocatore che ha ottenuto la capacità Accelerated Action. Oltre a ciò indossa dei Boots of Temporal Acceleration. L'idea alla base è che il suo personaggio possa in un turno fare:
      -Attivare gli stivali con azione veloce e darsi due round di tempo apparente in cui:
      Round 1: usare Accelerated Action per manifestare un potere, quindi una veloce per un altro potere, quindi una standard per un terzo potere
      Round 2: come il round 1
      -usare Accelerated Action per attaccare
      So bene che la 3.5 è foriera di tante strane combinazioni, ma pure a me tutto ciò è sembrato veramente un cumulo di grandi capacità insieme. In giro però non ho trovato nulla e una tale combinazione, se fosse così forte come sembra, dovrebbe essere conosciuta! Rileggendo e rileggendo mi sono sorti dei dubbi e chiedo a chi abbia pazienza di aiutarmi a capire se:
      1-Dato che non è specificato, che tipo di azione è utilizzare Accelerated Action? E quali limiti ci sono?
      2-Accelerated Action può essere usato durante Temporal Acceleration, visto che non può essere usato con effetti che conferiscono azioni extra? (il testo pone ad esempio Scisma e Velocità
      3-Si può spostare Accelerated Action prima per poter manifestare comunque un potere in più? (nello stesso round in cui se ne è già manifestato uno normalmente non si potrebbe)
      4-possono essere usate fino a tre azioni veloci nello stesso round come fatto con Temporal Acceleration?
      5-Vi sono altre incongruenze nell'esempio posto in essere?
      Ringrazio in anticipo per le risposte. Taggo @Organo84 come accordato e @Von che oggi provava a capirci qualcosa.
    • By kimardianus il big bang
      Salve, ho un piccolo dubbio per quanto riguarda i danni di taglia del mio monaco.
      Mi spiego: ho un monaco a cui castano ingrandire persone e ha i guanti del pugno di pietra (quindi dovrebbe fare danni di taglia enorme) però, nella tabella dei danni del colpo senz'armi non ci sono quelli di taglia enorme. Che danni fà quindi? ho  provato a cercare in giro ma, trovo solo questo elenco con cui però non riesco a capire quindi che danni fà il mio monaco di taglia enorme.
      Visto che ci sono, chiedo un altra cosa veloce: Il talento assalto furioso funziona solo sul colpo vitale base o anche su quello migliorato/superiore? 
      chiedo perche volevo usare appunto il mio monaco con danni enormi e massimizzare i danni del mio colpo vitale (però se funziona solo con il talento base è poco utile)
       Tabella della progressione dei dadi danni
      1
      1d2
      1d3
      1d4
      1d6
      1d8
      1d10
      2d6
      2d8
      3d6
      3d8
      4d6
      4d8
      6d6
      6d8
      8d6
      8d8
      12d6
      12d8
      16d6
    • By Darakan
      Buongiorno a tutti,
      Ho dato un occhiata in giro per il forum e ho visto che si trova veramente poco per i Livelli epici di 5e, anzi da quello che ho visto non è proprio prevista alcuna meccanica per essi.
      Quindi mi domando, come gestite voi i livelli epici in 5e? Nessuno ha mai fatto arrivare PG / PNG oltre il 20esimo livello?
      E come si può bilanciare una boss fight dove il nemico è solo 1 e magari ha contro 4/5 PG al 15? Ho provato con PNG di 5/10 Livelli superirori, ma se sono combattenti difficilmente durano più di 2 round contro il gruppo.

      Francamente mi sono trovato in grande difficoltà a dare queste risposte in 5e (forse anche essendo abituato alla 3.5)
    • By Eobard Thawne
      A breve incomincierò una campagna di Starfinder come giocatore, e dato l'ambiente del mondo, volevo provare a raggiungere la potenza della scienza tedesca. In pratica, sto cercando di ricreare a livello di gameplay Stroheim da Le Bizzarre Avventure di Jojo parte 2.
      Cerco di rendere i miei obbiettivi più chiari possibili :
      Vorrei essere un Damage Dealer, non voglio portare utilità a nessuno se non a me stesso. Dopotutto è un Lawful Evil tirannico. Vorrei essere il più Cyborg possibile, possedendo ogni tipologia di arma o strumento all'interno del mio corpo Vorrei essere principalmente Ranged, ma potermela cavare anche Melee Partendo da questi obbiettivi, attualmente quello che son riuscito a pensare è il seguente
      Razza : Androide Classe : Soldato Stile Primario : Tempesta dell'Armatura Stile Secondario : Tiratore di Precisione Archetipo : Aumentato Tema : Nativo Cibernetico Gli Ability Score che ho rollato sono [15 17 17 15 11 8] e posso sistemarli dove mi pare.
      Prima spiego il motivo delle mie attuali scelte, dopodiché vi spiego i miei dubbi e problemi
      Il motivo dell'Androide è autoesplicativo. Basandomi sulla Destrezza perche voglio essere Ranged, e dovendo avere un minimo di Intelligenza per le macchine che installerò nel mio corpo, era una razza efficiente e coerente col personaggio. Lo Slot di Upgrade dell'armatura addizionale è comodo, e non si sputa mai su Scurovisione e Visione Crepuscolare
      La scelta della classe rimane per me incerta. Ho istintivamente preso il soldato sapendo del terzo attacco che sblocca più tardi e perché ho visto che molti online consigliano di usare il Soldato quando si vuole prendere degli archetipi. Pensando che la classe fosse buona per del DPS, sono andato per quello. Lo stile della tempesta dell'armatura deriva dall'avere più potenziamenti per armature (dato che mi son messo d'accordo col master : il mio PG non indossa armature a livello di roleplay, è semplicemente costruito talmente bene da essere molto resistente. Quindi considerate ogni Upgrade dell'armatura come se fosse un innesto a livello di roleplay) e per essere anche resistente. Il Tiratore di Precisione parla da se, buff ranged.
      L'Archetipo non penso di doverlo spiegare cosi come il tema, sono la base su cui lavorare il PG
      ---------------------------
      Dubbi e problemi.
      Purtroppo Starfinder (sbagliando secondo me) non concede dei veri vantaggi nell'avere milioni di armi installate, non guadagni attacchi in più, avere più tipologie di danno non è granché utile avendo solo due tipologie di CA, e se si inizia a scegliere le armi addizionali in base agli effetti secondari si va sull'utilità più che il danno. L'unico vantaggio vero sarebbe non ricaricare, ma ho già fatto una campagna di Starfinder prima, e non mi è praticamente mai successo di finire le munizioni eccezion fatta per fucili da cecchino. Come dovrei gestire i LVUP e gli Slot? La quantità di oggetti da upgradare a ogni LVUP sarebbe immane e costoso, e si, in Starfinder fare soldi è facile, però rimane comunque un problema da considerare. Sono insicuro sulla build in generale, se avete idee migliori su come raggiungere (anche mediando e facendo compromessi) i tre obbiettivi, dite pure Purtroppo non so ancora dirvi con quanti crediti parto, ma so dirvi che la campagna parte all'1 e va avanti finché non termina, e l'obbiettivo sarebbe terminarla tra il 15 e il 20
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.