Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.

Odissea dei Signori dei Draghi verrà presentato a Lucca Comics & Games 2021

Diventate eroi mitologici in un mondo dove Dei e Titani camminano in mezzo ai mortali.

Read more...

Hexcrawl : Parte 11 - Riempire Ancora gli Esagoni

Se la fantasia e il furto non sono sufficienti, possiamo usare anche altri modi per riempire gli esagoni del nostro hexcrawl.

Read more...

Creare avventure usando i BG dei personaggi

In questo articolo Wade Rockett ci spiega come usare i Background di un personaggio di 13th Age per coinvolgerlo nella propria avventura. 

Read more...

La Terra dei Fiori #3: Brynth

Continuiamo a scoprire altri luoghi del peculiare mondo inventato da GoblinPunch.

Read more...
By Lucane

I Mondi del Design #3: "Tutto Ruota Intorno a Me" Parte 2

Riprendiamo le riflessioni di Lewis Pulsipher circa due stili di gioco opposti, "individualista" e "collaborativo": secondo lui si tratta di differenze generazionali che portano il design dei giochi ad essere orientato verso un gusto piuttosto che verso l'altro. Voi cosa ne pensate?

Read more...

(DM) Dubbi GS/Esperienza Gruppo


ScottNails
 Share

Recommended Posts

Salve a tutti, avrei un dubbio probabilmente idiota...ma leggendo il manuale del DM non trovo ciò che cerco:

A)In un gruppo di lvl 1, 4players, uccidere un mostro gs1 da 300pe da dividere per quattro... se il gruppo è composto da 2players saranno 150pe a testa?

B)I goblin hanno gs1/3 significa che per formare un gs1 ne servono 3 giusto?

C)Un mostro gs1 (da manuale per 4players lvl1) lo si considera sempre gs1 anche se contro ha un solo pg?

Grazie in anticipo.

Link to comment
Share on other sites


  • Replies 5
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Popular Days

Top Posters In This Topic

a) sì.

B) sì, invece di dare 300 px a goblin ne danno 100.

c) il gs è una misura indicativa, teoricamente dovrebbe essere stato fatto tenendo conto che il mostro affronta un gruppo di 4 elementi, poi in realtà di sono gs 8 che possono tenere in scacco un gruppo di pg di 10° e gs 10 che scoppiano contro 2 pg di livello 7, quindi non prenderli come oro colato ^ ^

Link to comment
Share on other sites

A: Tecnicamente si.

B: Si.

C: Si, ma non è la stessa cosa. Un mostro GS1 è pensato come scontro facile per un party di livello 1, per un solo PG dovrebbe essere invece una sfida abbastanza complessa, almeno a livello 1 (dato che ai livelli superiori build efficaci mandano in vacca tutto l'impianto teorico del sistema a GS). Comunque, un solo pg contro un solo mostro dovrebbe ribilanciare la ricompensa in pe dato che essa viene data a quel giocatore soltanto.

Ciò detto, il GS è un'astrazione, e il manuale specifica (non ricordo la pagina) che esso può variare in base alle circostanze (gli orchi sono a terra e colti di sorpresa, o ben vigili e in cima ai bastioni di un castello?), quindi può essere necessario variarlo in base alla realtà di gioco.

Io per buona misura uso il GS solo come linea teorica, poi do i punti esperienza in base alle difficoltà reali che il gruppo ha dovuto affrontare, si tratta di una stima che tiene conto del numero d'incantesimi-capacità di classe-punti vita consumati e simili, ma a mio parere è una buona soluzione.

Link to comment
Share on other sites

1) Sì (e con questa siamo a tre conferme)

2) In realtà no. Il GS è singolo per ogni creatura. Se hai più di una creatura devi calcolare il Livello d'Incontro (LI). Per farti capire, 4 mostri con GS 5 non è che hanno GS 20 quindi vanno bene come scontro per un gruppo di 20°. Il LI è un po' un casino da calcolare, in generale mi pare che per creature con lo stesso di GS, il LI è pari al GS a cui aggiungi 2 ogni volta che raddoppia il numero di quelle creature. Quindi due mostri con GS 6 hanno LI 8 (6+2), 4 hanno LI 10 (6+2+2).

3) La definizione di GS è questa: una creatura con GS X che affronta un gruppo di 4 PG di livello X (guerriero, chierico, mago, ladro) viene sconfitto con il consumo di circa 1/4 delle risorse del gruppo (pf, capacità al giorno, incantesimi). Dato che comunque è una stima di una situazione standard, è soggetta a diverse variabili.

Link to comment
Share on other sites

Klunk, so del calcolo del LI (la regola dell'aggiungi 2 al GDS per due creature di GDS uguale, da cui si possono estrapolare vari casi particolari), ma siamo sicuri che valga anche per le creature che come GDS hanno numeri pari o inferiori ad uno, tipo i Goblin? Mi pare di ricordare che la regola del +2 valesse soltanto per GDS superiori ad uno, dato che con GDS pari ad uno si cade in un paradosso (2 creature con GDS 1 darebbero LI 3 con quella regola, ovvero più del doppio del GDS originale, mentre la forza reale dell'incontro tutt'al più raddoppia).

Link to comment
Share on other sites

Riguardo il punto 2 è proprio come dice Demian.

Per i GS inferiori a 1:

- 3 creature con GS 1/3 danno un GS totale di 1

- 4 creature con GS 1/4 danno un GS totale di 1

- E via dicendo

Per i GS pari a 1 semplicemente si sommano tra loro, fino a 4 creature, poi il metodo cambia:

- 2 creature con GS 1 danno un GS totale di 2

- 3 creature con GS 1 danno un GS totale di 3

- 4 creature con GS 1 danno un GS totale di 4

Oltre le cose diventano un po' diverse e fatico a spiegarle, però è così:

- Gruppi di 5 o 6 creature GS 1 hanno un GS totale sempre di 5

- Gruppi di 7, 8 o 9 creature GS 1 hanno un GS totale di 6

- Gruppi di 10, 11, 12, o 13 creature GS 1 hanno un GS totale di 7

Qui di nuovo le cose cambiano leggermente:

- Gruppi di 14, 15, 16, 17, 18, 19 creature GS 1 hanno un GS totale di 8

- E via dicendo (penso si sia capito il procedimento.

Per i GS superiori a 1:

- Vale la solita regola (già spiegata da voi) dove due creature di pari GS hanno un GS totale pari al loro singolo GS +2

Comunque potete controllare che è effettivamente così semplicemente

facendo le prove qui: http://www.d20srd.org/extras/d20encountercalculator/

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.