Jump to content

Benvenuto in Dragons’ Lair

La più grande e attiva community italiana sui giochi di ruolo.
Accedi o registrati per avere accesso a tutte le funzionalità del sito.
Sarai così in grado di discutere con gli altri utenti della community.

I romanzi, i videogame e i manuali precedenti alla 5a Edizione non sono considerati canonici per D&D 5E

Jeremy Crawford, lead designer e responsabile della 5a Edizione di D&D, ha dichiarato che tutto il materiale legato alle passate edizioni non è considerato canonico ai fini della 5E.

Read more...

Alfeimur: Uscite per il 2021

Scopriamo assieme le novità per il 2021 della linea di Alfeimur Quinta Edizione.

Read more...
By Lucane

Humble Bundle: 13th Age

Un nuovo Humble Bundle, questa volta a tema 13th Age, è stato reso disponibile in collaborazione con la Pelgrane Press.

Read more...

Strixhaven: A Curriculum of Chaos uscirà a Novembre

La Wizard of the Coast ha rilasciato nuovi dettagli sul prossimo manuale di crossover tra Magic: The Gathering e D&D 5E

Read more...

Pausa Estiva degli Articoli

L'estate è arrivata anche per noi dello Staff Dragons' Lair, quindi gli articoli vi salutano fino a Settembre.

Read more...

Pathfinder - Dubbi del neofita


Richter Seller
 Share

Recommended Posts


Se mi chiedi dov'è sul manuale base non lo ricordo, Schermo del Master alla mano e schede riassuntive che avevo tradotto io dicono così :) Azione Gratuita è lasciar cadere un'oggetto, già lasciar cadere uno Scudo è considerata di Movimento (quest'ultima parte sicuramente in 3.5, in PF non ricordo)

Link to comment
Share on other sites

Ottimo, appena arrivo a casa controllo lo schermo del master (arrivato giusto venerdì peraltro) allora, grazie! :)

"Maneggiare un oggetto

Nella maggior parte dei casi, muoversi e maneggiare un oggetto è un’azione di movimento.

Questa categoria comprende recuperare o mettere via un oggetto custodito, raccogliere un oggetto, spingere un oggetto pesante e aprire una porta".

Mi fa piacere vedere che la discussione anche qui è più complessa del previsto. A volte ci sembra di soffermarci troppo su banalità ma mi pare che questo non sia il caso.

Link to comment
Share on other sites

Perché?

C'è proprio un indicazione da qualche parte che è un azione di movimento? (se si indicami dove gentilmente che mi interessa)

non ricordo la pagina del manuale, ma puoi trovare tutto qui.

azione di movimento

Raccogliere un oggetto AdO Sì

Link to comment
Share on other sites

Pagina 191 tabella 8-2

Raccogliere un oggetto è un azione di movimento che provoca attacchi di opportunità

Quindi quello che ha fatto non è possibile

Potresti essere più esaustivo?? Perchè nel caso specifico l'attacco di opportunità non è stato fatto (avendolo già fatto all'inizio del round) ma l'azione in se non mi sembra impossibile dato che dal manuale:

Maneggiare un oggetto

Nella maggior parte dei casi, muoversi e maneggiare un oggetto è un’azione di movimento.

Questa categoria comprende recuperare o mettere via un oggetto custodito, raccogliere un oggetto, spingere un oggetto pesante e aprire una porta.

Con questa interpretazione mi sembra che sia possibile..o sbaglio???

Link to comment
Share on other sites

Non è possibile perchè gli stai facendo fare 3 azioni di movimento (non è l'AdO la discriminante... è un'aggiunta che ti dicono riportando il manuale):

1)Movimento

2)Raccogliere un oggetto

3)Movimento

Direi che nemmeno l'acrobazia permetterebbe di fare quel movimento in più perchè quel Raccogliere un Oggetto "spezza" il precedente Movimento interrompendolo, certo come master tutto ti è concesso ma, se fossi in te e volessi permetterlo, metterei una CD abbastanza altina sopratutto considerando che la Spada Lunga è un oggetto molto ingombrante e pesante: anche se magari raccoglierlo durante una capriola non dovrebbe essere così esageratamente difficile rimane difficile completare il movimento con un affare del genere ad ingombrare

Link to comment
Share on other sites

Non è possibile perchè gli stai facendo fare 3 azioni di movimento (non è l'AdO la discriminante... è un'aggiunta che ti dicono riportando il manuale):

1)Movimento

2)Raccogliere un oggetto

3)Movimento

Direi che nemmeno l'acrobazia permetterebbe di fare quel movimento in più perchè quel Raccogliere un Oggetto "spezza" il precedente Movimento interrompendolo, certo come master tutto ti è concesso ma, se fossi in te e volessi permetterlo, metterei una CD abbastanza altina sopratutto considerando che la Spada Lunga è un oggetto molto ingombrante e pesante: anche se magari raccoglierlo durante una capriola non dovrebbe essere così esageratamente difficile rimane difficile completare il movimento con un affare del genere ad ingombrare

anche io all'inizio la pensavo come te ma se leggo che:

Nella maggior parte dei casi, muoversi e maneggiare un oggetto è un’azione di movimento. (immaginiamo di prendere dalla cintura una pozione mentre si cammina e berla: è possibile?)

Questa categoria comprende recuperare o mettere via un oggetto custodito, raccogliere un oggetto, spingere un oggetto pesante e aprire una porta

..mi viene da pensare che l'azione di raccogliere sia come parte di quella di movimento. Altrimenti non si potrebbe nemmeno fare: movimento, aprire una porta, movimento..

C'è da dire che il manuale non è chiarissimo..

Link to comment
Share on other sites

Finalmente ho capito come la interpreti te... io sinceramente l'ho sempre capita come muovere e maneggiare un oggetto sono due distinte azioni di movimento, tu lo interpreti come muovere+maneggiare un oggetto è un'azione di movimento, effettivamente come letture, mi pare, rimangano entrambe valide!

Bisogna vedere il manuale inglese cosa dice ma attualmente mi manca

Prendo però ad esempio la seguente frase dalla wikia inglese:

Draw or Sheathe a Weapon

Drawing a weapon so that you can use it in combat, or putting it away so that you have a free hand, requires a move action. This action also applies to weapon-like objects carried in easy reach, such as wands. If your weapon or weapon-like object is stored in a pack or otherwise out of easy reach, treat this action as retrieving a stored item.

If you have a base attack bonus of +1 or higher, you may draw a weapon as a free action combined with a regular move. If you have the Two-Weapon Fighting feat, you can draw two light or one-handed weapons in the time it would normally take you to draw one.

Drawing ammunition for use with a ranged weapon (such as arrows, bolts, sling bullets, or shuriken) is a free action.

Non so se hai difficoltà con l'inglese ma non dovrebbe essere difficile trovare sul manuale italiano ciò che viene detto a proposito dello sfoderare armi...

Qua si dice che sfoderare un arma (che fa parte del recuperare un oggetto custodito) richiede un'azione di Movimento poi si specifica che con un BAB di +1 quest'azione passa a Gratuita combinata col Movimento, questa specifica mi fa pensare che ogni azione elencata sotto le azioni di Movimento sia da prendere singolarmente e non come facente parte della camminata

PS: Bere una pozione (come Applicare un Olio) è azione Standard

Link to comment
Share on other sites

Altrimenti non si potrebbe nemmeno fare: movimento, aprire una porta, movimento..

C'è da dire che il manuale non è chiarissimo..

In effetti non si può fare "movimento, aprire una porta, movimento" tutto nello stesso turno, perchè sono tre azioni di movimento distinte (vedere tabella delle azioni per credere)... Il grosso degli usi dell'azione "manipolare un oggetto" non è descritto nei dettagli, ma comunque gli esempi presenti (e le FAQ 3.5) sono più che sufficienti per capirne l'utilizzo...

L'idea dietro all'estrarre le armi e al BAB +1 sta nel modo in cui di solito un'arma viene portata: appesa ad un accessorio di abbigliamento che rende lo sfoderarla molto più semplice e facile... Quel tipo di ragionamento si può adattare solo ad azioni che prevedano di manipolare oggetti altrettanto facili da maneggiare... Una porta o un oggetto chiuso nello zaino non lo sono...

Link to comment
Share on other sites

In effetti non si può fare "movimento, aprire una porta, movimento" tutto nello stesso turno, perchè sono tre azioni di movimento distinte (vedere tabella delle azioni per credere)... Il grosso degli usi dell'azione "manipolare un oggetto" non è descritto nei dettagli, ma comunque gli esempi presenti (e le FAQ 3.5) sono più che sufficienti per capirne l'utilizzo...

L'idea dietro all'estrarre le armi e al BAB +1 sta nel modo in cui di solito un'arma viene portata: appesa ad un accessorio di abbigliamento che rende lo sfoderarla molto più semplice e facile... Quel tipo di ragionamento si può adattare solo ad azioni che prevedano di manipolare oggetti altrettanto facili da maneggiare... Una porta o un oggetto chiuso nello zaino non lo sono...

e pensare che io la pensavo esattamente così ma i giocatori mi hanno fatto cambiare idea. Ora spiegherò loro che hanno mal interpretato il regolamento e in futuro ci comporteremo di conseguenza. Grazie a tutti per le spiegazioni.

p.s. nemmeno con acrobazia???

Link to comment
Share on other sites

Finalmente ho capito come la interpreti te... io sinceramente l'ho sempre capita come muovere e maneggiare un oggetto sono due distinte azioni di movimento, tu lo interpreti come muovere+maneggiare un oggetto è un'azione di movimento, effettivamente come letture, mi pare, rimangano entrambe valide!

Bisogna vedere il manuale inglese cosa dice ma attualmente mi manca

Prendo però ad esempio la seguente frase dalla wikia inglese:

Non so se hai difficoltà con l'inglese ma non dovrebbe essere difficile trovare sul manuale italiano ciò che viene detto a proposito dello sfoderare armi...

Qua si dice che sfoderare un arma (che fa parte del recuperare un oggetto custodito) richiede un'azione di Movimento poi si specifica che con un BAB di +1 quest'azione passa a Gratuita combinata col Movimento, questa specifica mi fa pensare che ogni azione elencata sotto le azioni di Movimento sia da prendere singolarmente e non come facente parte della camminata

PS: Bere una pozione (come Applicare un Olio) è azione Standard

Sei stato veramente chiaro adesso. Effettivamente è proprio per via dell'eccezione che le altre azioni sono e restano come azioni di movimento. Ovviamente l'esempio della pozione non era fattibile :) ...forse era meglio citare una borraccia con dell'acqua..

Link to comment
Share on other sites

dovresti applicare una CD adeguata al tiro di acrobazia

una cosa tipo 35 per prendere un oggetto abbastanza piatto da terra mentre stai correndo

in questo caso userei la regola del muoversi in un area minacciata ma riadattata per "pescare un oggetto da terra senza fermare la corsa"

Link to comment
Share on other sites

dovresti applicare una CD adeguata al tiro di acrobazia

una cosa tipo 35 per prendere un oggetto abbastanza piatto da terra mentre stai correndo

in questo caso userei la regola del muoversi in un area minacciata ma riadattata per "pescare un oggetto da terra senza fermare la corsa"

Beh con una prova di acrobazia così difficile cambia tutto. Nel senso che non avevo pensato di arrivare fino a 35. Contando che il ladro ha 14 in acrobazia vuol dire che nemmeno lui ce la può fare, ma che uno leggermente più bravo potrebbe riuscire. Invece con una prova di 25 diventava fin troppo banale. Ottima idea, grazie ancora. Mi avete tolto un dubbio molto importante perchè essendo una tattica piuttosto ingegnosa i giocatori potrebbero riproporla in futuro.

Link to comment
Share on other sites

Mi ricorda quando stavo creando un gruppo e abbiamo suggerito a un PG novellino di fare un guerriero con 2 spade, e lui prontamente rispose "Posso combattere con 3 spade?"; io e DM ci guardammo e rispondemmo "Certo che puoi, se dimostri che è possibile facendolo nella realtà".

Stessa cosa, afferrare una lama a terra mentre si è in corsa (e dico in corsa perchè quando ci si muove in battaglia è sempre un movimento tattico mica una passeggiata) senza diminuire la propria velocità è un impresa abbastanza epica.

Consideriamo un ladro qualunque:

Liv 5

Des 16

guanti della des +2

talento

avrebbe già 5 (gradi) +4 +3 +2 = 14

Questo vuol dire che già al 6° livello potrebbe riuscire con un 20 di dado a prendere una CD 25

Meglio lasciare queste tattiche per livelli un po' più avanzati

Link to comment
Share on other sites

Oppure puoi lasciare la CD un po' più bassa ma limitare comunque il movimento successivo alla presa a 1,5m

Ovviamente stiamo parlando di House Rules quindi se vuoi che dopo la presa il mondo finisca nulla ti vieta di farlo ^^

Link to comment
Share on other sites

Io veramente vedo che nella sua lista ce ne sono parecchi... 15 per l'esattezza! (Ho in mano il manuale italiano)

Ne conosce 4 di 0 e 2 di 1°, ne può usare infiniti di livello 0 e 1 solo di 1° a livello iniziale; non vedo irregolarità in questo

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.